на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214034
Новости. Опубликовано 13.03.2014 12:17 МСК.  Просмотров всего: 1291; сегодня: 2.

Чешский священнослужитель Томаш Галик удостоен Темплтоновской премии за 2014 год

Чешский священнослужитель и философ, который отстаивал религиозную и культурную свободу после советского вторжения в его страну и стал ведущим в мире сторонником диалога между различными конфессиями и неверующими, был удостоен Темплтоновской премии за 2014 год.

Монсеньер профессор Томаш Галик, 65 лет, в 1972 году был осужден коммунистическим правительством своей страны как «враг режима». Около двух десятилетий он строил тайную сеть ученых, теологов, философов и студентов, посвятивших себя сохранению интеллектуальной и духовной жизни демократического государства, которое ему виделось.

В течение многих лет он был советником лидеров освобождения, таких как Вацлав Гавел и кардинал Франтишек Томашек, помогая Чехословакии после 1989 года перейти от диктатуры к демократии. Он содействовал развитию религиозной терпимости и понимания путем обмена идеями и убеждениями среди последователей широкого ряда духовных традиций, в частности, неверующих.

Темплтоновская премия в размере 1,1 млн фунтов стерлингов (около 1,8 млн долларов США или 1,3 млн евро) является одной из крупнейших в мире ежегодных премий, которые вручают частным лицам. Ею отмечают живущих лиц, которые внесли исключительный вклад в упрочение духовного измерения жизни.

Темплтоновская премия была учреждена в 1972 году покойным международным инвестором и филантропом сэром Джоном Темплтоном. Она является краеугольным камнем международной работы Фонда Джона Темплтона как благотворительного катализатора открытий, связанных с «главным вопросом» цели человеческой жизни и абсолютной реальностью.

Ньюсмейкер: The Templeton Prize
Сайт: www.templetonprize.org

E-mail: steve.clarke@ctn.co.uk
Телефон: +44(0)20-7395-8938
Моб. тел.: + 44(0)7990-566-865
Опорный АлтГУ укрепляет сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан Студенты контролируют государственные закупки Кто лишний в украинской науке? Гусарские усы и добрая улыбка Тверьэнерго: погасите задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!»