Новости. Опубликовано 13.03.2014 19:34 МСК.  Просмотров всего: 1095; сегодня: 2.

Представители региональных СРО вошли в Строительный совет Новосибирской области

НП СРО «Межрегиональное строительное содружество» уведомляет своих читателей о том, что в Новосибирской области организован Строительный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Целью его создания является привлечение максимального круга общественности и специалистов для разработки единой системы решения развития строительной сферы на территории области. В составе совета находятся представители власти, строительных саморегулируемых организаций, участники строительного рынка и экспертного сообщества. На первом же заседании обсуждался вопрос о сотрудничестве государственного строительного надзора и строительных саморегулируемых организаций при осуществлении совместных проверок для понижения бюрократических барьеров, а также вопрос о снижении стоимости строительства.

Денис Вершинин – министр строительства и ЖКХ Новосибирской области присутствовал на встрече и сообщил, что в области уже работают программы для снижения стоимости строительства. Часть областного бюджета направлена на инженерную подготовку площадок комплексных застроек, на создание производств стройматериалов, поддержку уже существующих предприятий строительной индустрии. Еще одним механизмом, который призван повлиять на снижение цен за квадратный метр, является «голландский аукцион». Этот вариант предполагает строительство жилья эконом класса и его последующую реализацию по фиксированным ценам. Два таких аукциона уже состоялось. Первый состоялся в ноябре прошлого года – обязательство застройщика на земельный участок в Куйбышево размером 1,1 гектар составляло цену 35 345,25 рублей за 1 кв.м. жилой площади для отдельных категорий граждан. Второй аукцион состоялся в феврале этого года на площадь в 5 гектар рядом с поселком Элитный с обязательством застройщика на продажу по цене 35 980 рублей за 1 кв.м. жилой площади.

Министром было обращено особое внимание, что подобные аукционы могут быть осуществлены лишь на федеральных землях. Если в федеральное законодательство будут внесены необходимые поправки, то подобные аукционы будут проводиться и на муниципальных участках. Еще один механизм для ценового ограничения на строительном рынке это приобретение жилых помещений государством для расселения аварийного и ветхого жилья. Для этого руководство области выделило 2 миллиарда 362,1 миллиона рублей. Главное условие приобретение жилья от застройщика была цена не более 34 150 рублей за 1 кв.м.

В результате встречи представители строительных саморегулируемых организаций высказали предложение разработать проекты конструктивных решений, чтобы понизить стоимость строительства.

Уже в этом году строительные саморегулируемые организации области и Министерство строительства Новосибирского региона заключили договор о сотрудничестве. Его целью является укрепление развития в области жилищного строительства и строительного рынка. Обе стороны приняли решение совместно работать над законодательством сферы жилищного строительства, разрабатывать единые стандарты качества и безопасности жилья, развивать программы ипотечного кредитования и т.д.

Сайт: sro-mss.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru