Новости. Опубликовано 13.03.2014 17:51 МСК.  Просмотров всего: 1490; сегодня: 1.

После Фукусимы: краудсорсинговая инициатива

Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz).

Три года назад сильнейшее землетрясение Тохоку и сопровождавшее его цунами опустошили восточное побережье острова Хонсю (Япония), став причиной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1». Интернет-предприниматель Шон Боннер (Sean Bonner) хорошо помнит те дни. Узнав о случившемся 11 марта 2011 года, он начал переписываться с друзьями и коллегами по всему миру, в том числе с Джоем Ито (Joi Ito) и Питером Франкеном (Pieter Franken).

К своему удивлению, активисты обнаружили, что столь жизненно важные данные, как уровень радиации, распространяющейся в результате аварии на АЭС, просто отсутствовали. Федеральные власти Японии публиковали лишь средние показатели – например, одно значение для целого города. «Это все равно, что сообщать одну температуру для всей Калифорнии,  говорит Боннер, находящийся в постоянных разъездах между домом в Лос-Анжелесе и работой в Токио. – Измерения радиации требуют намного большей точности. Показания могут различаться даже в одном и том же помещении».

Чтобы не сидеть сложа руки, Боннер и его единомышленники решили обзавестись счетчиками Гейгера . Из продажи эти приборы исчезли практически мгновенно, и активистам пришлось создать собственные устройства для измерения радиационного фона. За считанные недели они смогли сделать то, что не удалось японским властям,  наладить процесс сбора и распространения данных.

Так появилась Safecast, некоммерческая организация, помогающая людям самостоятельно изготавливать счетчики Гейгера и производить точные замеры уровня радиации. Такие приборы можно закрепить на автомобиле, носить в рюкзаке или установить на велосипед. Полученные данные обрабатываются с помощью бесплатного мобильного приложения в виде карт, доступных для всеобщего просмотра.

«С самого начала на первом месте для нас были польза и точность наших данных,  говорит Боннер, ставший в прошлом году научным сотрудником Массачусетского технологического института. – Мы хотели перенести эти показатели в систему GPS и создать общую карту радиационного фона, чтобы любой человек мог, введя свой адрес, узнать уровень радиации возле своего дома».

С момента своего появления эта революционная краудсорсинговая инициатива прошла большой путь. Благодаря усилиям Safecast, на карту нанесено не менее 15 миллионов точек данных, т.е. в 500 раз больше, чем сделали японские власти, сообщавшие о 30 тысячах замеров. И теперь местные власти, например, в префектуре Фукусима, используют данные Safecast на своем веб-сайте.

В основе инициативы лежит относительно недорогая платформа bGeigie Nano, которую Safecast дорабатывала на протяжении последних трех лет. Созданное решение – результат деятельности программистов-энтузиастов из Токио, работавших при поддержке компании International Medcom (она предоставила необходимые инструменты и технологию).

Стоимость комплекта bGeigie, доступного для заказа онлайн, составляет около 400 долларов, что в пять раз дороже аналогичных коммерческих устройств. «В настоящий момент есть много дешевых радиационных счетчиков, однако они не отличаются высокой надежностью и точностью, – говорит Боннер. – Наша цель – предоставить людям качественные счетчики Гейгера для сбора точных данных».

Созданная Боннером, Ито (в настоящее время директор MIT Media Lab) и Франкеном Safecast позволила армии волонтеров, вооруженной измерительными устройствами, загружать данные в Интернет и создать карту распространения радиации и уровней радиационного загрязнения, обновляемую в режиме реального времени. Районы с нормальным радиационным фоном (около 30 импульсов в минуту) помечены на картах синим цветом. Многие зоны Фукусимы, где показания составляют сотни тысяч импульсов в минуту, выделены ярко-желтым. Следует отметить, что Safecast аккумулирует показатели уровня радиации по всему миру, в том числе данные по Чернобылю.

По словам Боннера, задачи Safecast выходят за рамки радиационных измерений. В настоящее время волонтеры работают над тем, чтобы оснастить комплекты bGeigie датчиками для определения качества воздуха. Боннер уверен, что в будущем Safecast станет открытой платформой данных о состоянии окружающей среды.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.com