на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 14.03.2014 16:06 МСК.  Просмотров всего: 3508; сегодня: 1.

Страхование коммерческой недвижимости становится всё популярнее

Арендаторы коммерческих площадей всё чаще стали страховать недвижимое имущество. Раньше большинство из них заключали договоры лишь на гражданскую ответственность, так как это было основным требованием со стороны собственников. Однако сейчас внимание уделяется и другим видам рисков.

Помимо страхования гражданской ответственности, арендаторам могут предложить защиту от следующих рисков: пожар, взрыв, кража, стихийные бедствия, залив водой, умышленное нанесение вреда имуществу, в том числе вандализм (особенно актуально для торговых точек).

Стоимость страхования зависит от двух факторов: технического состояния имущества и его цены. Сейчас на рынке страхования отчетливо наблюдается такая тенденция: чем крупнее компания и больше объём площадей, указанных в договоре, тем меньше ставка. Минимальный тариф для больших организаций – 0,05% в год от стоимости имущества, а для малого предпринимательства – 0,25%. Коробочного продукта по страхованию коммерческой недвижимости не существует, в каждом случае страховой тариф рассчитывается индивидуально.

– Одно лишь страхование гражданской ответственности не может дать полную защиту, – говорит руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Поэтому арендаторы обращают внимание на все риски и оформляют страхование недвижимого имущества. Данный подход позволяет эффективно противостоять возможным убыткам, и опыт западных коллег это успешно доказывает.

Верно и то, что для арендаторов объектов, расположенных на территории ТЦ, страхование более привычно, чем для тех, кто арендует помещения формата Street Retail. Собственники, владеющие помещениями на первых этажах домов, могут не включать в договор пункт о страховании, и решение остаётся за арендатором. Однако владельцы ТЦ, где работает очень много операторов разного формата и поток посетителей довольно высокий, не могут себе этого позволить. В результате в договоре в обязательном порядке прописывается пункт об оформлении гражданской ответственности.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: m.elova@ndv.ru
Телефон: + 7 (495) 988-44-22