на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.03.2014 23:34 МСК.  Просмотров всего: 1398; сегодня: 2.

Процедура "Управляемое банкротство"

Процедура

Компания «Закрыть Фирму.ру» хочет рассказать своим читателям о такой известной процедуре как управляемое банкротство. Чаще всего к ней прибегают предприниматели не способные расплатиться по существующим долгам и нуждающиеся в передышке для удовлетворения требований кредиторов. Любой владелец бизнеса заинтересован в контроле процедуры банкротства. Вся процедура регулируется законодательством, но все же значение имеет, кто будет арбитражным управляющим, кто подаст заявление о банкротстве и прочие нюансы. При помощи управляемого банкротства можно ликвидировать фирму с долгами без проблем. Или же ввести антикризисное управление на предприятии. При грамотном использовании банкротства кредитор при подаче заявления не сможет добиться назначения управляющего ему подконтрольного и таким образом развалить предприятие, которое еще подлежит спасению.

Процедура управляемого банкротства имеет определенные пределы, за эти пределы очень часто выходят предприниматели. За неправомерные действия при банкротстве существует уголовная ответственность – ст. 195 УК РФ, ст. 196 УК РФ, ст. 197 УК РФ. Данная процедура является довольно опасной.

Если предприятие не способно выполнить обязательства перед кредиторами и владелец все же желает его ликвидировать, то лучше всего использовать упрощенную процедуру банкротства. Ликвидатор, зная, что предприятие не способно погасить свои долги, подает в арбитражный суд заявление о банкротстве.

Кредиторы также имеют право подать заявление о банкротстве. В таком случае, по предложению кредитора управляющего назначает суд. Конечно же, такой управляющий все будет делать в рамках закона, но в первую очередь он будет заинтересован в способах для возвращения долга кредитору и привлечении к ответственности учредителей и руководителей предприятия.

При подаче заявления о банкротстве должником управляющий может быть назначен самостоятельно. Но на общем собрании его могут сменить, и управление перейдет к кредиторам. Здесь важно поведение арбитражного управляющего - какие сделки будут согласованы, как будет выглядеть финансовый анализ.

При наличии «дружественного» кредитора, чьи требования не более 50% от суммы долга, можно провести управляемое банкротство. Осуществляет такое управление банкротством кредитор по средствам подконтрольного ему арбитражного управляющего и необходимых решений. Часто на практике происходит следующим образом. Искусственно создается долг – заключается договор и заведомо не выполняется. О взыскании убытков в арбитражный суд кредитор подает иск, который признается ответчиком. Таким образом, получается подтвержденный долг. Такая схема рискованна. Если другие кредиторы что-то заподозрят, они имеют право подать заявление о возбуждении уголовного дела. Чаще всего в возбуждении таких дел отказывают, т.к. разбираться в делах, где уже есть финансовый анализ управляющего и имеется решение арбитражного суда, никто не захочет.

Если процедуру управляемого банкротства проводить не грамотно, то за неправомерные действия при банкротстве возможно привлечение к ответственности. Арбитражный управляющий также может быть привлечен к ответственности.

Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru