на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215611
Новости. Опубликовано 13.03.2014 17:00 МСК.  Просмотров всего: 816; сегодня: 1.

Прогрессивный ГДИС - метод "Фильтрационных волн давления" от компании "Софойл"

Прогрессивный ГДИС - метод

Исследования ФВД – это прогрессивный метод гидродинамических исследований скважин. Он позволяет определить свойства пласта в межскважинном пространстве, наряду с проницаемостью, пьезо- и гидропроводностью насыщенного пласта и скин-фактором.

Одна из основных задач, решаемых в процессе добычи нефти и газа – это определение свойств и параметров насыщенного пласта и призабойной зоны скважин. Обладая достоверной информации в каких условиях происходит течение нефти или газа на глубине 1500-4000 м под землей, нефтяники-инженеры подбирают оптимальные условия для максимально эффективного извлечения углеводородов. Исследования ФВД дают возможность безошибочно определить свойства пласта даже в межскважинном пространстве.

Технология исследований заключается в создании последовательной серии импульсов одинаковой величины и длительности, т.е. чередованием закачки и простоя на нагнетательной скважине. Изменения давления, вызванные импульсами, измеряются в наблюдательной скважине.

Исследование ФВД состоит из следующих этапов:

Дизайн исследования.

Проведение исследования на промысле.

Интерпретация данных.

Анализ результатов.

Ключевыми моментами дизайна исследования являются:

Определение оптимального времени исследований и объёма закачки.

Определение чувствительности входных параметров.

Процесс планирования осуществляется следующим образом:

На основе имеющихся входных данных (керн, ГИС, исследования прошлых периодов, данные по добыче) определяются параметры пласта и призабойной зоны скважины, такие как проницаемость, пористость и сжимаемость.

Выбираются потенциальные кандидаты для исследования: нагнетательная скважина и наблюдательная скважина.

Проводится моделирование давления с использованием собственного программного продукта. Сгенерированное давление выводится в виде графика, и рассчитывается амплитуда давления на наблюдательной скважине.

Оценивается чувствительность времени исследования к входным параметрам.

В результате мы получаем полноценное обоснование минимально необходимого времени для проведения исследований, определяем режимы для нагнетательной скважины и разрабатываем план операций на скважине.

После проведения самих исследований, проводится интерпретация полученных данных и анализ результатов. На основании которых выдаются рекомендации по оптимизации разработки данного участка. Необходимо отметить, что различия при моделировании (дизайне) и реальных замерах учитываются в гидродинамической модели. Таким образом происходит адаптация модели, которая дает более достоверный результат при прогнозировании.

Преимуществом исследований ФВД перед традиционными ГДИС являются:

Детальный дизайн исследований на основе ГДМ

Несколько циклов замеров

Последовательная фильтрация шумов при интерпретации.

В результате работ клиент достоверно определяет свойства и параметры пласта и призабойной зоны, гидродинамическую связь между скважинами. Анализ разработки на основании надежных данных позволяет подобрать оптимальные ГТМ и наиболее эффективно вести разработку месторождения.

ГДИС - гидродинамические исследования скважин

ГДМ - гидродинамическая модель