Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 13.03.2014 17:50 МСК.  Просмотров всего: 1878; сегодня: 1.

До 75% крупных собственников недвижимости оспаривают кадастровую стоимость

До 75% крупных собственников недвижимости оспаривают кадастровую стоимость

Как показало исследование, проведенное аналитиками Консультационной группы «Департамент оценки», около 43% российских компаний, собственников земельных участков и недвижимости, серьезно обеспокоены ростом налоговых платежей за недвижимость. Три четверти из них собираются оспаривать новую кадастровую стоимость недвижимости.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» выделили пять основных факторов, на которые необходимо обратить внимание.

1. Проверьте – насколько вырос ваш налог на имущество

Очевидно, что размер кадастровой стоимости является одной из основных составляющих, определяющих как экономическую эффективность использования объекта недвижимости, так и затраты, связанные с его приобретением и использованием. Неправильное определение кадастровой стоимости может привести к многомиллионным финансовым потерям для правообладателей, а также сделать невозможными отдельные способы использования (например застройку земельного участка).

С января 2013 года существенно (до 10 раз) повышены удельные показатели кадастровой стоимости (налогооблагаемая база) земельных участков на территории города Москвы и Московской области, а также всех субъектов РФ.

С начала 2014 года для офисных и торговых помещений площадью более 5000 квадратных метров, налог на недвижимость также будет взиматься с кадастровой стоимости, которая увеличилась в разы. Эксперты настоятельно рекомендуют собственникам – проверьте, как изменился ваш налог на имущество.

2. К кому обратиться для проверки?

Вы можете заказать выписку из Государственного кадастра недвижимости, в которой будет указана новая налоговая база для вашего имущества – недвижимости и/или земельного участка. Плюс в том, что вы бесплатно получили документ на руки, минус – вы не знаете, много это или мало.

«В последнее время крупные собственники недвижимости все чаще стали обращаться к независимым оценщикам для получения консультации, - говорит Алексей Попков, руководитель Отдела оценки недвижимости Консультационной групп «Департамент оценки». – Чаще всего такая консультация бесплатна и вы получите краткое заключение: сколько вы платили раньше, сколько сейчас и имеет ли экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость».

3. Выгодно ли это для вас?

«Большинство крупных собственников, владеющих торговой и офисной недвижимостью, уже сейчас активно действуют, чтобы оспорить неадекватную кадастровую стоимость, - отмечают эксперты. – Необоснованное повышение налога на недвижимость может составлять, для, например, среднего торгового центра в г. Москве, до 30 миллионов рублей в год!».

Независимые оценщики предложат вам несложный расчет: стоимость ваших «шагов» на пути оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и планируемая выгода. Далее вам решать, насколько экономически это целесообразно. Практика показывает, и это отмечают до 60% крупных консалтинговых групп, что среднее снижение величины налогообложения объекта недвижимости составляет 25-30%.

4. Свобода выбора, или Как оспорить кадастровую стоимость?

«В последнее время в арбитражных судах все больше дел об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, - рассказывает Алексей Попков. – У собственника есть два пути - подать в Территориальную комиссию заявление и Отчет оценщика о рыночной стоимости, подтверждённый Заключением саморегулируемой организации.

Либо, и зачастую это более эффективный путь, собственник может обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд, с целью оспаривания установленной в отношении его имущества кадастровой стоимости».

5. Каковы гарантии и статистика?

Опыт аналогичного оспаривания в 2012 и 2013 годах в ряде субъектов РФ показывает среднее по региону снижение налогооблагаемой базы, за счет замены кадастровой стоимости на рыночную стоимость с использованием отчета независимого оценщика, до 2,5 – 6 раз.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» отмечают, что количество выигранных дел, в результате которых кадастровая стоимость была снижена, сильно зависит от региона. В некоторых регионах удовлетворяется до 67% заявлений, в некоторых эта цифра не дотягивает и до 20%. «Однако можно с уверенностью сказать, - отмечает Алексей Попков, - если вы не будете бороться, то на 100% не выиграете»!

О компании

Консультационная группа «Департамент оценки» образована в 1998 году. Приоритетное направление деятельности холдинга - оценка, аудит, разработка ТЭО и бизнес-планов, юридическое сопровождение. География компании охватывает практически все крупные города России.

Для наиболее комфортного и эффективного сотрудничества с клиентами, в офисах работают высококлассные специалисты.

Сайт: www.dpo.ru
E-mail: info@dpo.ru
Телефон: +74957752818
Тематические сайты: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты