Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 14.03.2014 18:02 МСК.  Просмотров всего: 573; сегодня: 1.

«Миэль»: предложение на рынке вторичной недвижимости Москвы существенно сократилось

«Миэль»: предложение на рынке вторичной недвижимости Москвы существенно сократилось

По данным Отдела исследований группы компаний «Миэль» в феврале 2014 г. средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы в рублях составила 205,82 тыс. руб. за кв. м. По сравнению с предыдущим месяцем изменение цены в рублях находится в пределах погрешности. В долларовом эквиваленте цена за месяц уменьшилась на 3,5% и составила в январе 5 926 долл. за кв. м. Впервые за два года средняя удельная цена на вторичном рынке квартир Москвы опустилась ниже $6 000 за квадратный метр.

Предложение

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в феврале существенно сократился (минус 10% по сравнению с предыдущим месяцем) и составил 46,7 тыс. квартир. При этом количество предложений экономкласса уменьшилось на 9,8%, предложение квартир среднего класса уменьшилось на 8,8%, бизнес-класса – на 10,7%.

Цена

В феврале 2014 г. средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила 205,82 тыс. руб. за кв. м. Изменение средней удельной цены в рублях по сравнению с предыдущим месяцем находится в пределах погрешности.

По классам значимое изменение в феврале отмечено только на квартиры экономкласса (+0,7% к предыдущему месяцу). Изменение цены квадратного метра квартир среднего и бизнес-класса по итогам февраля 2014 г. находится в пределах статической погрешности.

Наибольшим спросом традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры, по ним отмечен значимый рост цены по сравнению с предыдущим месяцем. Изменение цены на трехкомнатные и многокомнатные квартиры за месяц находится в пределах погрешности.

Изменение цены за февраль 2014г. в зависимости от количества комнат составило:

• однокомнатные квартиры: +0,8%;

• двухкомнатные квартиры: +0,8%;

• трехкомнатные квартиры: +0,4% (в пределах погрешности);

• многокомнатные квартиры: -0,7% (в пределах погрешности).

По округам значимое изменение цены квадратного метра на вторичном рынке отмечено в СЗАО (+1,4%), ЗАО (+1,1%), ЮАО (+0,7%), СВАО (+0,6%). Изменение цены квадратного метра по остальным округам находится в пределах погрешности.

«Сокращение объёма предложения на 10% может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, существенно возросла покупательская активность, и объекты с рынка уходят достаточно быстро. Во-вторых, некоторые продавцы в сложившейся экономической ситуации не готовы выставлять на рынок свои объекты по тем рублевым ценам, что держатся сейчас. По скорректированным же ценам в соответствии с курсом доллара их объекты не найдут своего покупателя, так как их цена окажется выше рыночной. Поэтому они либо не выставляют свои объекты, либо временно снимают их с продажи. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день основное количество сделок – либо альтернатива, либо так называемая скрытая альтернатива, когда люди или уже купили что-то и продают то жилье, что было у них ранее, чтобы погасить долги, либо покупают себе другое жилье взамен уже проданного, либо квартиру в новостройках. Продавцов, которые просто продают квартиры, чтобы получить наличные, немного. Поэтому среди тех, кто сегодня снимает свои объекты с продажи, основное число именно таких, кто просто продает квартиры, и при существующем курсе валют не готовы мириться с некой гипотетической потерей при продаже квартиры по рублевым ценам. Однако мы находимся в рублевой зоне, и ожидать того, что рынок недвижимости молниеносно отреагирует на колебания валютного рынка, не стоит», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Изменение средней удельной цены квадратного метра в рублях по итогам февраля находится в пределах погрешности. В то же время в долларовом эквиваленте впервые за два года средняя удельная цена на вторичном рынке квартир Москвы опустилась ниже $6 000 за квадратный метр.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1496 публикаций
Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта