на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218650
Новости. Опубликовано 14.03.2014 19:19 МСК.  Просмотров всего: 4003; сегодня: 2.

В Чехии растет интерес к квартирам в панельных домах и к таунхаусам

Чехия неизменно притягивает новых инвесторов в недвижимость из различных стран. Это подтверждают данные Чешского статистического управления за январь, согласно которым на рынке было отмечено оживление покупательской активности. Таким образом, опасения некоторых экспертов относительно того, как отразится на спросе на недвижимость принятие нового Гражданского кодекса и продолжение стагнации в чешской экономике оказались напрасными.

Как показала статистика ЧСУ, наибольшим спросом в Чехии пользуются недорогие квартиры в панельных домах, расположенные в районах с развитой инфраструктурой. «Покупатели, как правило, ищут двух- и трёхкомнатные квартиры стоимостью от 2,4 до 2,5 миллионов крон, в то время как еще несколько лет назад средняя стоимость приобретаемой недвижимости была примерно на полмиллиона выше», - подтверждает существование нового тренда на рынке Хануш Немечек из бюро недвижимости RE/MAX. Вторит ему Радим Сайед, директор группы по развитию бизнеса девелоперской компании Crestyl. «Среди квартир, проданных в 2013 году, преобладают квартиры в панельных домах, где цена колеблется от 50 до 60 тысяч крон за квадратный метр. Это больше 35% объема рынка», - говорит он.

Столь высокий интерес к покупке жилья в панельных домах стал сюрпризом как для участников рынка, так и для экспертного сообщества, которые пока не пришли к единому мнению, по какой причине это произошло. Ряд аналитиков, пытаясь объяснить данную тенденцию, указывает на широкий выбор квартир в панельных домах не только в столице, но и в регионах. «В условиях снижения темпов строительства нового жилья люди обращают свое внимание на вторичный рынок недвижимости, где есть отличные объекты, в частности, в прошедших реконструкцию «панелях», - полагает эксперт в области недвижимости Ян Бенак.

Впрочем, большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что основная причина покупки квартира в панельных домах – это их цена.

Стоимость квартиры в панельном доме площадью 67 м2 в различных районах Праги

«Покупатели интересуются качественным, но более дешевым жильем. Быстрым темпом растет спрос и на самые дешевые квартиры. Имеющиеся на рынке новые квартиры слишком дорогие, а недвижимость в «панеле» можно приобрести менее чем за половину их стоимости», - обращает внимание Михал Шлоуф из RK Stinf. Ондржей Моравец, в свою очередь, отмечает, что квартира в панельном доме – это отличный вариант при покупке первой недвижимости молодыми семьями: «Дешевые ипотеки увеличили покупательную способность молодых людей, которые благодаря этому смогли впервые в своей жизни выйти на рынок недвижимости».

Согласен с Моравецом и Роман Шебела из агентства недвижимости Gaute Partner: «Мы отмечаем огромный интерес покупателей к небольшим квартирам в спальных районах. Чаще всего их покупают молодые семейные пары, для которых квартира в панельном доме – это своего рода плацдарм, отталкиваясь от которого они потом смогут купить квартиру побольше, особенно после появления детей. Также однокомнатные квартиры предпочитают покупать холостяки, которые не нуждаются в большой площади. А иногда люди просто вкладывают деньги в подобные объекты, чтобы сдавать это жилье в аренду».

Необходимо отметить, что помимо панельных квартир с начала нынешнего года вырос спрос и на таунхаусы. Основные аргументы в пользу их покупки, по мнению экспертов, это их простота, функциональность, достаточный простор внутри и рядом с домом и расположение в спокойном районе с хорошей транспортной доступностью до центра города. «Таунхаусы – это совсем иной уровень недвижимости, который предполагает наличие намного большей суммы денег, чем в случае с панельными домами. Считаю, что главной причиной роста их продаж – это активизация иностранных инвесторов на чешском рынке», - объясняет Ян Бенак.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты стран: Чехия