на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.03.2014 19:00 МСК.  Просмотров всего: 6705; сегодня: 1.

Лифты поднимут на новый уровень

В декабре 2013 года компания Danfoss представила на российском рынке серию преобразователей частоты VLT Lift Drive LD302 для тросовых и гидравлических лифтов с увеличенным ресурсом работы.

Увеличенный ресурс – это заслуга некоторых конструктивных и программных особенностей новых приводов. Прежде всего, за счет специальной конструкции IGBT модулей – особой подложки для транзисторов и проводных соединений, учитывающих постоянные термические расширения при запусках привода, за счет применения инновационных материалов и новых алгоритмов управления генерацией ШИМ.

«Чем надежнее начинка, тем больше жизненный цикл лифта. В торговых центрах, аэровокзальных комплексах, где пассажирские потоки измеряются тысячами в день, необходимо в первую очередь заботиться о безопасности и стабильности работы оборудования, а также о его долговечности. С новыми преобразователями частоты LD302 ресурс лифта составит 2,1 млн. пусков, что эквивалентно работе в течение 4-5 лет эксплуатации лифта в торговом центре», – отмечает Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Данфосс».

Так, например, в алгоритм управления самого привода LD302 заложена функция автоматического снижения частоты ШИМ при перегреве IGBT-модулей в случае тяжелых нагрузок (большого количества запусков привода в течение короткого периода времени). Снижение частоты ШИМ снижает нагрев силовых модулей, что увеличивает срок их эксплуатации, продлевая жизнь частотному преобразователю.

Лифтовое хозяйство страны, введенное в эксплуатацию до 2000-х годов, устарело не только технически, но и морально. Частотное регулирование в лифтовом хозяйстве начало применяться только в середине 90-х годов, когда появились первые лифтовые станции, способные работать в паре с частотно-регулируемым приводом. Сейчас применение преобразователей частоты в лифтах – это стандарт. Все лифтовые заводы в России и Беларуси освоили производство таких лифтов, объемы исчисляются десятками тысяч в год. Это неудивительно, лифт, оснащенный частотным преобразователем и, например, синхронной безредукторной лебедкой, способен обеспечить до 40% экономии электроэнергии при эксплуатации по сравнению с лифтами, работающими без частотного регулирования, и редукторными асинхронными лебедками. Дополнительный положительный эффект достигается за счет снижения пусковых токов и управления коэффициентом мощности в функции нагрузки, встроенной функции оптимизации энергопотребления и векторного режима управления двигателем. «Новинка уже получила широкое распространение в Европе, например, ей оборудованы лифты в одном из десяти крупнейших университетов Германии – во Франкфурте-на-Майне», – отмечает Павел Федотов («Данфосс»).

Приводы новой серии подходят для всех типов двигателей и диапазонов напряжений и применяются со всеми распространенными типами датчиков обратной связи и в системах без обратной связи. Основные технические характеристики:

• диапазон преобразователей частоты: 4-55 кВт (380-400 В);

• запатентованная технология безопасной остановки;

• специальное программное обеспечение;

• технология Plug and Play «Подключи – и работай»;

• работа в паре с лифтовым контроллером MCO305, когда используются вычислительные мощности самого частотного преобразователя и не происходит дублирования процессорных мощностей с внешними лифтовыми контроллерами.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com