на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218737
Новости. Опубликовано 17.03.2014 10:20 МСК.  Просмотров всего: 822; сегодня: 1.

Только 1,5% жителей Калмыкии сознательно управляет средствами пенсионных накоплений

Ежегодно - до 31 декабря жители Калмыкии могут сменить управляющего своими пенсионными накоплениями. В республике таким правом наделено более 154 тысяч человек, однако сознательно формирует накопительную часть будущей пенсии и управляет ею только каждый сотый житель РК.

За 2013 год в Отделение Пенсионного фонда РФ по РК поступило 2336 заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, это на 2000 заявлений больше чем за 2012 год. Более 540 человек вернули свою накопительную часть, в государственный пенсионный фонд переведя её из негосударственного пенсионного фонда, около 1770 человек выбрали тариф 6 % оставив свои накопления в государственной управляющей компании, перешли из ПФР в негосударственный пенсионный фонд только 15 жителей Калмыкии.

Как пояснил специалист-эксперт по инвестированию ОПФР Нимгир Карвенов, накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде формируется у тех, кто родился после 1967 года. (У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 год, но на их лицевых счетах тоже хранятся пенсионные накопления.)

В течение 2014 - 2015 годов гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить процентов, как сейчас, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

В последнем случае страховые взносы в размере 16% индивидуального тарифа будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Выплатят их в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) (так называемые «молчуны») желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы 6 процентов тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и прежде, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор шестипроцентного тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Напомним, что сегодня работать с пенсионными накоплениями граждан имеют право государственная управляющая компания - Внешэкономбанк, 35 частных управляющих компаний и 95 негосударственных пенсионных фондов.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, отметил Карвенов.

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru