Новости. Опубликовано 17.03.2014 12:23 МСК.  Просмотров всего: 2988; сегодня: 2.

Будьте внимательны при покупке семян!

В преддверии начала посевных работ и дачного сезона отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области информирует, что семенной материал: семена, саженцы, клубни, черенки, могут быть источником проникновения и распространения карантинных вредных организмов на территорию области.

В семенах овощных культур встречается амброзия полыннолистная, опасный сорняк, засоряющий все полевые культуры и земли несельскохозяйственного назначения, пастбища, улицы и усадьбы населенных пунктов. Пыльца может вызывать аллергические заболевания людей.

В семенах многолетних трав – повилика, сорняк-паразит, у которого отсутствует корневая система и листья, живет и питается за счет растения-хозяина. Засоряет овощные, ягодные культуры, клевера, люцерну, лен.

С клубнями картофеля можно занести цисты золотистой картофельной нематоды, которая вызывает опасное заболевание картофеля - глободероз, в среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали и 80-90%. Кроме прямого наносится косвенный ущерб, вызываемый запретом или ограничением перевозок продукции из зон заражения. Бороться с данным карантинным объектом очень сложно, так как цисты сохраняют жизнеспособность в почве до 20 лет.

Есть вероятность заноса бледной картофельной нематоды с клубнями импортных сортов картофеля, которая поражает как восприимчивые, так и устойчивые к золотистой картофельной нематоде сорта картофеля.

С посадочным материалом, срезами цветов есть опасность заноса западного (калифорнийского) цветочного трипса. Это микроскопическое насекомое вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Наиболее излюбленные - хризантема, роза, гербера, цинерария, гипсофила, огурцы. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах - в ухудшении декоративности.

Приобретая подкарантинную продукцию, необходимо требовать у продавцов карантинные фитосанитарные документы, подтверждающие отсутствие в ней карантинных объектов.

Уважаемые владельцы складов, хранилищ, баз, осуществляющих реализацию саженцев, рассады, срезов цветов, семян, клубнеплодов, почвогрунтов, другой подкарантинной продукции, а также граждане, покупающие ее: при обнаружении в подкарантинной продукции неизвестных подозрительных болезней, вредителей немедленно информируйте отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области.

Сайт: rsn.kaluga.ru
Телефон: (4842) 59-17-96

E-mail: rosselhosnadzor@kaluga.ru
Телефон: 8(4842) 59-17-85