Новости. Опубликовано 17.03.2014 17:21 МСК.  Просмотров всего: 1348; сегодня: 3.

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в заседании рабочей группы по фитосанитарным мерам при ЕЭК

В период 4 по 6 марта 2014 года состоялось заседание рабочей группы по фитосанитарным мерам при Евразийской экономической комиссии. В работе приняли участие представители Россельхознадзора, Республики Казахстан и Республики Беларусь, представитель Казахстанского НИИ защиты и карантина растений, от ФГБУ «ВНИИКР» – заместитель директора Е.С. Мазурин.

В ходе заседания состоялось обсуждение:

- предложений и замечаний по проекту изменений в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза, поступивших в ходе публичного обсуждения;

- двух разделов проекта Единых карантинных фитосанитарных требований Таможенного союза;

- предложений в проект Руководства по гармонизированному подходу к проведению карантинной фитосанитарной сертификации;

- вопросов о необходимости подготовки проектов документов по взаимодействию государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при введении и отмене одним из государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства временных ограничений и запретов на ввоз подкарантинной продукции, прослеживаемости перемещения подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на территории Таможенного союза, порядке ввоза на территорию Таможенного союза и перемещения по территории Таможенного союза карантинных объектов в научно-исследовательских целях.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о фитосанитарном статусе некоторых видов вредных организмов, включаемых в проект Единого перечня карантинных объектов Таможенного союза. На основании результатов анализов фитосанитарного риска было принято решение о необходимости дополнения проекта Единого перечня карантинных объектов Таможенного союза карантинным объектом многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew), а также об исключении из этого проекта возбудителя южного гельминтоспориоза кукурузы (раса Т) Cochliobolus heterostrophus Drechs. (race Т).

Эксперты рабочей группы признали целесообразным подготовить проект изменений в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, в части дополнения подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска: черви в естественном субстрате и вермикультуре.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru