на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 17.03.2014 19:08 МСК.  Просмотров всего: 3218; сегодня: 1.

В Москве обсудили проблему оценки эффективности средств индивидуальной защиты

В Москве прошел круглый стол «Оценка эффективности средств индивидуальной защиты», в ходе которого обсуждались вопросы важности применения высокоэффективных СИЗ для сохранения здоровья и трудоспособности работников, занятых во вредных и опасных условия труда, а также экономического стимулирования работодателей к приобретению таких СИЗ.

В круглом столе приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Клинского института охраны и условий труда, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ, НИИ Медицины труда, производитель СИЗ - компания 3М, а также представители крупнейших промышленных компаний, являющихся основными потребителями СИЗ - Башнефть, Металлоинвест, Мечел, Лукойл, Норникель и другие. Участники мероприятия обсудили существующие механизмы законодательного регулирования охраны труда и отметили, что одним из основополагающих факторов обеспечения индивидуальной защиты работников на предприятиях, является разработка подзаконных актов, которые позволили бы подбирать наиболее эффективные СИЗ для конкретных производств.

Существующая сегодня в России система нацелена, главным образом, на компенсацию наносимого работнику вреда, а не на его предотвращение. На выплату компенсаций, связанных с вредными условиями труда, ежегодно тратится примерно 4% ВВП (около 60 млрд. рублей) и только 1,5 млрд. рублей расходуется при реализации превентивных мер, в том числе на покупку средств индивидуальной защиты. В результате количество профессиональных заболеваний в нашей стране ежегодно увеличивается на 6-8 тыс. человек. При этом стоит отметить, что реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии, а выявляется лишь после того, как заболевание стало хроническим.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который призван в том числе мотивировать работодателей перейти от компенсации вреда наносимого работнику вредными факторами производства к их предотвращению. В числе прочего закон предполагает, что работодатели, которые улучшат условия труда на производстве и обеспечат работников эффективными СИЗ, получат возможность сократить компенсационные выплаты, в том числе в бюджетные фонды. Для этого согласно данному закону вводится новая процедура – специальная оценка условий труда, включающая разделение условий труда на классы и подклассы по степени вредности и (или) опасности (оптимальные - 1 класс, допустимые - 2 класс, вредные - 3 класс, включая четыре подкласса и опасные - 4 класс) и учитывающая эффективность используемых СИЗ.

Важной задачей является выработка подходов оценки эффективности СИЗ. Система обязательной сертификации, существующая в настоящее время, предусматривает соответствие СИЗ требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Однако этот подход основан только на оценке безопасности и защитных свойств СИЗ в смоделированных лабораторных условиях и не учитывает целый ряд факторов: специфические условия рабочих мест, индивидуальные особенности работников, обеспеченность СИЗ, правильность выбора для конкретного рабочего места, правильность ношения, сохранение заявленных производителем защитных свойств в ходе носки и другие факторы реальных производственных условий.

Для того чтобы повысить уровень защиты работника необходимо создать практические методики оценки эффективности СИЗ, применимые в производственных условиях или в условиях, близких к таковым.

Владимир Андреевич Солдунов, начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, отметил: «По нашему мнению, внедрение современной процедуры оценки эффективности СИЗ приведет к применению более качественных средств индивидуальной защиты, что позволит сохранить здоровье работников на производстве, а работодатели получат возможность снизить затраты на выплату гарантий и компенсаций за работу во вредных условия. Методика оценки СИЗ разрабатывается в России впервые. Сейчас мы открыты к диалогу со всеми участниками процесса и призываем представителей промышленных предприятий, производителей СИЗ и научное сообщество высказать свои предложения».

Сергей Дмитрук, R&D директор компании «3М Россия» так прокомментировал существующую проблему оценки эффективности СИЗ: «Во-первых, для того, чтобы эти подходы заработали, необходимо, чтобы методики оценки эффективности СИЗ были бы конкретны и, кроме того, практически применимы на большинстве предприятий, а значит должны быть простыми и недорогими. И такие методики существуют и многими странами применяются непосредственно на производстве в течение целого ряда лет, доказав свою крайнюю полезность и функциональность. В России даже при отсутствии процедуры на законодательном уровне, они в частном порядке применяется крупными производственными предприятиями. Эти методики требуют минимальной подготовки персонала и экономичное аппаратурное обеспечение, которое вполне может быть обеспечено отечественными производителями. Во-вторых, проектирование и развитие СИЗ в последние десятилетия было направлено, главным образом, именно на улучшение комфорта применения и учет индивидуальных особенностей человека (физиогномических и пр.) и создало такие продукты, которые при правильном подборе могут обеспечить высочайший уровень защиты для любых работников и видов работ».

«Сегодня промышленные компании испытывают дефицит квалифицированных кадров, поэтому организация охраны труда – одна из первоочередных задач. Но на законодательном уровне нет инструмента, который позволил бы определить эффективные средства защиты в зависимости от реальных условий на производстве. В этой связи крупный бизнес вынужден самостоятельно разрабатывать нормативы, осуществлять подбор СИЗ, проводить обучение персонала, организовывать испытание, проверку и оценку средств защиты на производстве, но нужны общие стандарты, которые определили бы порядок выбора и использования средств защиты для всех предприятий», - сообщил Владислав Горбачев, начальник Управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии УК «Металлоинвест».

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости дальнейшего сотрудничества законодательных органов, промышленных предприятий и производителей СИЗ для разработки наиболее совершенных методик, которые позволили бы определять соответствие применяемых СИЗ реальным условиям труда. В ходе мероприятия было принято решение обратить внимание на международный опыт оценки эффективности СИЗ. В рамках круглого стола участники также обсудили возможность подготовки экспертов, которые будут осуществлять оценку СИЗ в соответствии с новой методикой. Принять участие в обучении таких специалистов может Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ.

Ньюсмейкер: 3М Россия — 423 публикации
Сайт: www.3mrussia.ru