на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213996
Новости. Опубликовано 22.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1538; сегодня: 3.

Издана книга об истории и сегодняшнем дне Комсомольского завода «Сухого»

«Флагман российского авиапрома» - так называется книга о Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина (КнААПО). Она выпущена хабаровским издательским домом «Приамурские ведомости» и посвящается 75 годовщине предприятия.

Юбилейное издание рассказывает об истории предприятия и его людях, первых выпущенных самолетах, вкладе в победу в Великой Отечественной войне, когда здесь было собрано для армии 2757 бомбардировщиков дальней авиации – ДБ-3Ф (Ил-4).

Авторы книги подробно останавливаются на послевоенном периоде. В это время предприятие наладило производство транспортно-пассажирского самолёта Ли-2. В течение нескольких десятилетий 355 самолётов этой марки эксплуатировались гражданским и военно-воздушным флотом страны. Позднее тут производились первые реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации. В 50-х годах МиГ-17Ф впервые был поставлен на экспорт. С тех пор боевые машины, построенные комсомольскими авиастроителям, стоят на вооружении военно-воздушных сил 22 стран.

Этапным моментом в развитии завода стало в 1956 г. начало совместной работы с ОКБ Сухого, результатом которой стали тысячи истребителей и бомбардировщиков, поступивших на вооружение военно-воздушных сил страны. В 1976 г. предприятие приступило к освоению истребителя 4 поколения – Су-27, который стал базовым вариантом самолетов семейства «Су». Су-27 и его модификации - Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-33, стали основной продукцией завода. Эти машины и сегодня составляют основу парка боевой авиации ВВС России и ряда зарубежных стран.

В разделе «КнААПО сегодня – полет в будущее» рассказывается о сегодняшнем дне объединения, активно участвующего в реализации приоритетных проектов Объединенной авиастроительной корпорации и компании «Сухой» - разработка и производство многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100».

Книга издана на русском и английском языках и богато иллюстрирована уникальными архивными фотографиями.

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина - крупнейший и один из самых современных авиастроительных заводов России. На предприятии проведена глубокая реконструкция и глобальное техническое перевооружение, что позволило внедрять в производство новейшие технологии. Кроме участия в приоритетных программах холдинга, завод выпускает одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 - Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-27КУБ. проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААПО - сертифицированный поставщик корпорации "Боинг".

Пресс-служба компании «Сухой»

Тел: (495) 940 2664