Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 18.03.2014 11:30 МСК.  Просмотров всего: 557; сегодня: 1.

До окончания «дачной амнистии» остался один год

До окончания «дачной амнистии» остался один год

У желающих оформить в собственность жилые дома, находящиеся на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, осталось не так много времени. Срок действия положений закона о «дачной амнистии», касающихся индивидуальных жилых домов, заканчивается 1 марта 2015 года, – сообщает Управление Росреестра по Республике Хакасия. Что же касается оформления дачных домиков и хозяйственных построек – для них сроки «амнистии» не ограничены.

«Дачной амнистией» в народе был назван Федеральный закон № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Согласно этому документу в упрощенном порядке можно зарегистрировать права на земельные участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года) и постройки, расположенные на них – дома, дачи, гаражи, садовые домики, бани, другие строения. То есть, у тех граждан, кто когда-то самовольно возвел постройку на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, на сегодняшний день еще есть возможность без бумажной волокиты оформить его в собственность, однако, на это у них осталось меньше года. После 1 марта 2015 года пакет документов, необходимый для государственной регистрации права, расширится. Оформить недвижимость в собственность можно будет лишь при наличии разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Для регистрации самого земельного участка гражданам достаточно представить в регистрирующий орган любой документ, подтверждающий или удостоверяющий право на земельный участок. Например, если земля была предоставлена вам или вашим близким давно, и никаких документов не сохранилось, можно представить выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления. Это особенно актуально при оформлении участков, выделенных в сельской местности под ведение личного подсобного хозяйства.

В рамках «дачной амнистии» здания, строения, сооружения, в том числе садовые домики, дачи, гаражи и бани можно регистрировать в декларативном порядке (заполнив специальный бланк декларации в любом из отделов Управления Росреестра по Республике Хакасия). Это позволяет регистрировать права без получения от органов местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Сдать документы на регистрацию можно в любом отделе Управления Росреестра по Республике Хакасия, Кадастровой палате РХ, а также в многофункциональных центрах г. Абакана, Сорска, Саяногорска и с. Таштып.

Сайт: www.to19.rosreestr.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: 19press_rosreestr@mail.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев