Новости. Опубликовано 18.03.2014 10:56 МСК.  Просмотров всего: 5798; сегодня: 2.

ФСК ЕЭС превысила отметку в 30 тыс. МВА мощности в энергосистеме Юга России

Суммарная трансформаторная мощность энергообъектов Федеральной сетевой компании в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по итогам 2013 года увеличилась до 30 407 МВА. Это на 1 252 МВА больше по сравнению с предыдущим годом. Рост мощности произошел благодаря вводу в эксплуатацию десяти новых подстанций в Краснодарском крае и Республике Дагестан, в том числе таких олимпийских энергообъектов как 110 кВ «Ледовый Дворец», «Спортивная», «Веселое», «Стекольная».

Кроме того, на 771 км увеличилась протяженность линий электропередачи. Сейчас она составляет 12 200 км. В прошлом году были введены две линии электропередачи 220 кВ «РП Волгодонск – ГОК» и «Ростов-20 – Таганрог-10 2 цепь», а также шесть воздушных линий 110 кВ и 440 км кабельных линий 10-110 кВ.

В ходе строительства новых энергообъектов применялись современные инновационные решения: прокладка подземных кабельных линий высокого класса напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, токопровод с литой изоляцией, закрытое размещение оборудования, применение комплектных распределительных элегазовых устройств, современного коммутационного оборудования, микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированных систем управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии.

ОАО «ФСК ЕЭС» - крупнейшая в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичная электросетевая компания. Создана в 2002 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли как монопольный оператор Единой национальной электрической сети. В зоне ответственности ФСК находятся 135 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередач и 919 подстанций общей мощностью 333,56 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 75 регионах России, обслуживая площадь около 14,8 млн км. За счет электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», покрывается около половины совокупного энергопотребления всей страны. Входит в ОАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 79,64% акций компании. Численность персонала ФСК в 2013 году составила более 25 тыс. человек. Председатель Правления – А.Е.Муров.

Магистральные электрические сети Юга (МЭС Юга) - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В зону его обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением более 19 млн человек. МЭС Юга отвечает за бесперебойную работу 12 тыс. км линий электропередач и 84 подстанций общей трансформаторной мощностью 30,4 тыс МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Юга с энергосистемами Центра России, Украины, Грузии, Азербайджана, а через них – перетоки электроэнергии в Турцию и Иран. В подчинении находятся пять предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Ставропольское, Ростовское, Кубанское, Каспийское и Сочинское, специально созданное для строительства и реконструкции энергообъектов Олимпиады 2014 года в Сочи. В МЭС Юга работают свыше 2 800 человек. Генеральный директор филиала - Александр Солод.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru