Новости. Опубликовано 18.03.2014 15:08 МСК.  Просмотров всего: 923; сегодня: 1.

Белгородэнерго: по фактам воровства энергооборудования в 2013 году возбуждено 15 уголовных дел

В 2013 году в регионе зафиксировано 16 фактов хищения энергооборудования с объектов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Ущерб, нанесенный правонарушителями, составил более 805 тысяч рублей. По 15-ти эпизодам краж возбуждены уголовные дела, два человека уже привлечены к ответственности.

Наибольшее количество хищений произошло в Белгороде и Белгородском районе, где основными объектами внимания злоумышленников стали трансформаторные подстанции и распределительные пункты. В Яковлевском районе разграблению подверглась комплектная трансформаторная подстанция, из которой правонарушителям с риском для жизни удалось изъять силовой трансформатор.

Единичные факты воровства были отмечены в Старооскольском, Новооскольком, Волоконовском и Красненском районах. Однако все они оперативно регистрировались и передавались специалистами Белгородэнерго в правоохранительные органы для проведения необходимых следственных действий.

Помимо умышленных хищений, в 2013 году зафиксировано 290 случаев повреждения энергообъектов сторонними лицами с нанесением убытка компании в 4,2 млн рублей. Девяносто случаев повреждения — порядка 31 % от совокупного ущерба — зафиксировано на территории города Белгорода и Белгородского района. Немногим меньше — порядка 20-25 фактов — произошло в Шебекинском, Старооскольском, Яковлевском, Корочанском, Валуйском, Алексеевском районах.

Наиболее распространенными причинами повреждений стали наезд автотранспорта на опоры в результате ДТП и порывы кабельных линий сторонними организациями при проведении земляных работ. Это приводило к нарушению электроснабжения потребителей, в числе которых были и такие социально значимые объекты, как больницы, школы, детские сады.

Чтобы избежать социальных рисков и аварий, энергетики настоятельно рекомендуют соблюдать Правила эксплуатации электрических сетей, утвержденные приказом Минэнерго РФ №229 от 19 июня 2003 г., согласно которым земляные работы вблизи кабельных трасс должны производиться только с разрешения Белгородэнерго и исключительно на основании проектов. Не допускается применение землеройной техники на расстоянии менее 1 м, а ударных и вибропогружных механизмов - менее 5 м от кабельной трассы. Для прохождения под проводами ВЛ крупногабаритного автотранспорта, необходимо обратиться в РЭС и произвести подъем проводов на нужную высоту. В случае повреждения энергооборудования необходимо немедленно сообщить об этом по телефону прямой линии Белгородэнерго 13-50.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Законодательство, право, Энергетика и топливо