на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 19.03.2014 12:48 МСК.  Просмотров всего: 2678; сегодня: 1.

Самовольно занять земельный участок и организовать на нем бизнес – типичный способ легкой наживы

Самовольно занять земельный участок  и организовать на нем бизнес – типичный способ легкой наживы

Инспекторами Управления Росреестра по Пермскому краю рассмотрены материалы о нарушениях земельного законодательства, поступившие из органов прокуратуры, органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, органов внутренних дел, а также материалы проверок, проведенных непосредственно инспекторами по охране и использованию земель Управления.

В Индустриальном районе г. Перми по улице Кавалерийской жительница города самовольно заняла земельный участок и установила на нем ограждение для размещения парковки автомобилей. Правоустанавливающие документы на земельный участок данная гражданка предоставить не смогла.

В результате проверки по материалам муниципального земельного контроля инспекторами Управления к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель, использующий два дополнительных земельных участка в Свердловском районе г. Перми для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с прокатом инвентаря без оформленных в установленном порядке документов на землю.

В Мотовилихинском районе г.Перми на придомовой территории многоквартирного дома по улице Инженерная предприимчивым гражданином организована парковка автотранспорта, установлена будка поста охраны, а также металлическое ограждение. Вот только парковочный бизнес организован на земельном участке, принадлежащем собственникам помещений данного многоквартирного дома по этой улице. Естественно, никаких иных правоустанавливающих документов на земельный участок для организации парковки гражданин не предоставил.

В результате проведения внеплановой проверки по материалам прокуратуры в отношении юридического лица, использующего земельный участок площадью 1174,74 кв. м. для выставки автомобилей по улице Лебедева, без оформленных в установленном порядке документов на землю, выявлено нарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Кроме распространенных нарушений в части самовольного занятия земельных участков, инспекторами Управления выявляются также нарушения сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. Ответственность за такие нарушения предусмотрена ст.7.34 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Так, при плановой проверке животноводческого центра выявлено нарушение, выразившееся в несоблюдении сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельного участка в Свердловском районе г. Перми.

По результатам рассмотрения дел виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов от 500 до 20 000 рублей.

Одновременно с наложением административных взысканий нарушителям земельного законодательства выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, исполнение которых также контролируется инспекторами Управления.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Пермский край