Новости. Опубликовано 19.03.2014 12:32 МСК.  Просмотров всего: 4927; сегодня: 1.

Перспективы владения Охотским морем для России: рост ВВП и инвестпривлекательности

Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава Охотского моря площадью 52 тыс. кв км. Перспективы владения (рост ВВП и инвестпривлекательности) подчеркнуло ОАО «Смарт Секьюритиз».

Четырнадцатого марта 2014 года на официальном сайте ООН была опубликована новость о включении Комиссией ООН анклава в Охотском море в состав российского континентального шельфа:

«Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов Сергею Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш».

Более 40% площади Охотского моря занято нефтью и газом, что составляет около 15% от общего объема российских запасов данных полезных ископаемых. Богат шельф моря и углеводородами. По подсчетам экспертов, их залежи оцениваются в три миллиарда баррелей. Сокровищем Охотского моря являются также различные виды рыбы, моллюсков и крабов. Фауна рыб включает более 300 видов, промысловых насчитывается около 30. И по разнообразию возможных добывающих объектов, и по размерам сырьевой базы Охотское море представляет для российской морской промышленности исключительный по ценности морской водоём.

В 90-е годы богатствами вод пользовались «любые прохожие». Теперь же ситуация кардинально меняется. Имея исключительные права на ресурсы недр и морского дна, Россия может распоряжаться ими по своему усмотрению.

В рамках оборота биоресурсов и пользования природными ресурсами РФ вправе не только организовать продажу квот, но и решить проблему транспортного пересечения Охотского моря наиболее выгодным для себя способом.

По мнению аналитиков компании ОАО «Смарт Секьюритиз», новый статус России в отношении Охотского моря, несомненно, несет благоприятные экономические последствия. Нефть и газ сегодня обеспечивают 20% внутреннего валового продукта России, они являются главными статьями нашего экспорта, давая более половины его доходов. Продажи квот, нефти, газа, углеводородного сырья, добытых из недр Охотского моря, приведут к еще большему росту ВВП. Запланированное магаданскими властями строительство новых рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий не только повысит объемы вылова, но и обеспечит новыми рабочими местами население. Все это повлияет на рост инвестиционной привлекательности со стороны отечественных и зарубежных инвесторов.

Справочная информация:

ОАО «Смарт Секьюритиз»– компания, работающая в сфере организации привлечения акционерного и долгового капитала, а также решения иных задач в области корпоративных финансов с помощью инструментов рынка ценных бумаг. Головной офис ОАО «Смарт Секьюритиз» находится в Санкт-Петербурге. Количество сотрудников компании «Смарт Секьюритиз» – 65 человек.

Ньюсмейкер: Смарт Секьюритиз — 17 публикаций
Сайт: www.gopublicnow.ru