Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 19.03.2014 14:48 МСК.  Просмотров всего: 1013; сегодня: 1.

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

11 марта 2014 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю проведена «горячая линия» на тему: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Звонки на «горячую линию» Управления Росреестра по Пермскому краю содержали информацию о разных ситуациях, с которыми сталкиваются заявители. Заявители обращались с вопросами о порядке оформления документов на земельные участки, по вопросам использования земельного участка не в соответствии с его назначением, как проходит процесс изменения вида разрешенного использования земельного участка, размеров государственной пошлины и другим. Специалисты Управления подробно проконсультировали граждан по всем интересующим вопросам, по некоторым – дали пошаговую инструкцию.

На телефон «горячей» линии поступил вопрос от заявителя: я – пенсионер, в собственности есть садовый участок, который давно не используется. Но приходиться ежегодно платит налог. Можно ли отказаться от него и как это сделать?

Если вы хотите добровольно отказаться от земельного участка, то вам необходимо обратится в территориальный отдел Управления Росреестра по Пермскому краю и подать заявление на прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от него. Причины отказа необязательно указывать. При этом отсутствие в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) записи о ранее возникшем праве собственности на участок, земельную долю не является препятствием для прекращения указанного права и внесения соответствующей записи в ЕГРП (т.е. случаев ранее возникших прав).

К заявлению необходимо представить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок (распоряжение о закреплении земельного участка, выписка из него или государственный акт на землю).

Одновременно с прекращением права собственности вследствие отказа от него государственной регистрации подлежит право собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены земельный участок или земельная доля.

По общему правилу, на земельный участок, от права на который собственник отказался, возникает право муниципальной собственности городского округа, городского или сельского поселения, т.е право распоряжения таким земельным участком в дальнейшем возникает у администрации соответствующего муниципального образования.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок Управление направляет уведомление об этом в соответствующий орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.

Государственная пошлина за регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него не взимается.

По сведениям из Единого государственного реестра прав в 2013 году в Пермском крае правом отказаться от земельного участка воспользовались 375 собственников.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ