на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.03.2014 13:40 МСК.  Просмотров всего: 1587; сегодня: 1.

ВТБ24 представил работы алтайских художников в Москве

В Москве открылась экспозиция «Алтай – Образ – Время», представляющая работы из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Выставка проходит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства до 30 марта. Генеральным спонсором выступает банк ВТБ24.

Выставочный проект «Алтай – Образ – Время», организованный в рамках года культуры России, впервые продемонстрирует москвичам и гостям столицы традиционное народное и современное искусство Алтая. Собрание работ включает в себя несколько разделов: «Традиционное народное искусство Алтая», «Иконопись», «Творчество народных мастеров Алтайского края», «Лубок», «Живопись». Большинство представленных произведений ранее никогда не покидали пределы региона.

Особый интерес в экспозиции представляют изделия народного искусства, собранные в результате экспедиций по Алтайскому краю. Материалы экспедиций позволяют говорить о локальных особенностях народной культуры потомков переселенцев старообрядцев XVII и XVIII веков.

На выставке можно познакомиться с уникальными предметами русского узорного ткачества и вышивки, привезенных из сел Усть-Коксинского и Усть-Канского районов, прялками, отличающимися выразительностью форм и архаичностью росписей.

Иконописное наследие Алтая представлено местными памятниками конца XIX – начала XX веков. Это иконы народных мастеров сузунского промысла, а также творения крестьянского иконописца-старообрядца В.Ф. Балыкина из села Залесово.

Выставка познакомит посетителей со старинным (начиная с XVII века) и современным лубком Алтайского края. Художники отображают традиционные формы народного быта, обычаев, обрядов, а также сотворенную руками человека современную реальность.

«На протяжении столетий алтайские мастера создавали произведения, отразившие историю края и всей России, – отметил в ходе церемонии открытия выставки президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. – Эта экспозиция позволяет нам заглянуть в мир их творчества. Рассуждения о прошлом – то, без чего невозможно обойтись, строя планы на будущее. Уверен, эта выставка запомнится вам надолго».

Ньюсмейкер: ВТБ 24 — 210 публикаций
Сайт: www.vtb24.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Москва