Новости. Опубликовано 19.03.2014 16:59 МСК.  Просмотров всего: 4922; сегодня: 5.

Страхование ответственности застройщиков: что почувствует дольщик?

Согласно поправкам к федеральному закону 214-ФЗ, которые вступили в действие в начале 2014 года, российские застройщики теперь обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками. Отношение к нововведению у экспертов варьируется: одни видят в страховании застройщиков меру, польза которой сопоставима с введением в 2004 году самого 214-ФЗ, другие напоминают, что минимизация рисков всегда влечёт за собой рост цен. О том, что страхование ответственности застройщиков принесет рядовому потребителю, рассказывают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ».

С проблемой обманутых дольщиков отечественные законодатели пытаются разобраться одновременно с двух сторон: во-первых, предупредить ее появление, во-вторых, смягчить удар, если дольщика все-таки обманут. Обязательная госрегистрация договоров долевого участия (ДДУ), закрепленная в 214-ФЗ, была призвана предупредить появление обманутых дольщиков. Теперь государство пытается найти возможность помочь тем, кого не спасёт ДДУ, обязав девелоперов страховать их ответственность перед своими покупателями.

Чего теперь ждать дольщику при обращении к застрахованной строительной компании? «Сама процедура покупки жилья изменится незначительно, – говорят в юридическом отделе ГК «МИЦ». – Обязанность заключения договора страхования лежит на застройщике, в связи с чем дольщику при покупке квартиры не нужно подписывать дополнительных документов. При этом соответствующий территориальный орган Росреестра не зарегистрирует ДДУ, если ответственность застройщика не будет надлежащим образом застрахована».

С другой стороны, теперь при знакомстве с девелопером потенциальному покупателю придется проявить дополнительное внимание, проверяя его документацию. Узнать, какой способ обеспечения исполнения своих обязательств выбрал застройщик, можно из проектной декларации. Если он заключил договор со страховой компанией, необходимо проверить, имеется ли у нее лицензия надлежащего вида, также будет полезно ознакомиться с условиями договора о страховании. «Кроме того, после заключения ДДУ целесообразно попросить застройщика предоставить клиенту копию страхового полиса (договора страхования)», – подчёркивают юристы ГК «МИЦ».

Покупателю также нужно иметь в виду, что застраховать свою ответственность девелопер может не только в страховой компании, но и в обществе взаимного страхования (ОВС). В настоящее время такое общество уже создано, имеет лицензию на осуществление страховой деятельности и является единым на всей территории нашей страны (т.е. никаких других аналогичных структур создаваться не будет). Документы для проверки здесь все те же самые: лицензия, договор.

Как и всегда, когда речь заходит о страховании, у многих россиян возникают вопросы по поводу получения страховых выплат. Не секрет, что страховые компании довольно жестко отстаивают свои интересы и нередко отказывают своим клиентам в выплатах, ссылаясь на то, что случай не соответствует договору, т.е. не является страховым. «В ситуации со страхованием ответственности девелопера все несколько проще, – успокаивают в юридическом департаменте ГК «МИЦ». – Страховых случаев только два: обращение взыскания на предмет залога (земельный участок или недостроенный дом) или банкротство застройщика. Если оба этих факта установлены судом, то страховая компания обязана признать случай страховым и возместить потери дольщиков. Эти критерии просты, прозрачны и объективны, но дальше все будет зависеть от того, насколько добросовестна и платежеспособна сама страховая компания. Деятельность страховых организаций является коммерческой, поэтому они так же, как и любой другой бизнес, подвержены рискам банкротства или потери лицензии. Стабильность работы ОВС, в свою очередь, будет зависеть от платежеспособности его членов».

Как уже говорилось, уменьшение рисков всегда вызывает увеличение стоимости товара или услуги, и страхование ответственности застройщиков в данном контексте не станет исключением – цены на квартиры действительно немного вырастут. С другой стороны, новый страховой механизм обещает повысить шансы обманутых дольщиков на возврат денег в разы, и к тому же значительно ускорить эту процедуру.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru