Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216586
Новости. Опубликовано 20.03.2014 12:16 МСК.  Просмотров всего: 2936; сегодня: 1.

Более половины менеджеров по комплаенс ожидают увеличения персональной ответственности в 2014 году

Более половины менеджеров по комплаенс ожидают увеличения персональной ответственности в 2014 году

Компания Thomson Reuters, мировой лидер в сфере предоставления информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала результаты ежегодного исследования «Затраты на соблюдение законодательства ». Согласно отчету, 53 % специалистов комплаенс-контроля отмечают рост персональной ответственности, что объясняется повышенным вниманием к руководителям старшего звена на наднациональном уровне.

По данным исследования, ощущаемый сотрудниками служб комплаенса рост персональной ответственности может привести к увеличению затрат на оплату труда руководителей по правовым вопросам.

В результате исследования были выявлены основные сложности, с которыми сталкиваются подразделения, обеспечивающие соблюдение законодательства. Среди них - меняющиеся требования со стороны контролирующих органов, непрерывный поток изменений в законодательной сфере, а также начало реализации большого количества программ по важным и сложным правовым вопросам.

В опросе Thomson Reuters приняли участие более 600 специалистов по правовым вопросам из компаний финансового сектора, включая банки, брокерские, страховые и управляющие компании из 71 страны Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, Европы и Ближнего Востока.

Отчет подготовлен на основе ежегодных опросов схожих компаний-респондентов, которые проводились в течение последних 5 лет и выявляли изменения и тенденции каждого года. Основные выводы последнего отчета приведены ниже.

• 66 % респондентов ожидают, что в 2014 году возрастут затраты на оплату труда руководителей служб комплаенса;

• 75 % респондентов считают, что увеличится объем информации, публикуемой регулятивными органами;

• 26 % подразделений, занимающихся вопросами внутреннего контроля, по-прежнему тратили менее часа в неделю на корректировку отчетов для советов директоров (в 2013 году эта цифра также составила 26 %);

• Комплаенс-риск менеджеры отметили, что по-прежнему уделяли мало времени взаимодействию с внутренними подразделениями компании, занимающимися аудитом.

• Количество подразделений, занимающихся вопросами внутреннего контроля, которые тратили более 10 часов в неделю на отслеживание и анализ нормативных изменений, выросло почти в два раза — как в США (в 2013 году — 13 %, в 2014 году — 25 %), так и на Ближнем Востоке (в 2013 году — 8 %, в 2014 году — 18 %).

«Прозрачность и надежность в соблюдении законодательства абсолютно необходимы в построении доверительных отношений в сфере финансовых услуг, — отметил Крис Перри, управляющий директор по рискам, Thomson Reuters. — Ответственность руководителей по правовым вопросам растет, что связано с беспрецедентным расширением законодательства, необходимостью быстро адаптироваться к новым регулятивным нормам, а также с рекордно высокими штрафами за несоблюдение правовых требований, достигшими сегодня миллиардов долларов. В условиях тщательной проверки соблюдения законодательства финансовыми организациями критически важно, чтобы советы директоров оказывали поддержку своим служб комплаенса и их руководству в вопросах выделения бюджета, ресурсов и инструментов для обеспечения прозрачности, доверия и долгосрочных изменений в поведении сотрудников».

Увеличение затрат на соблюдение законодательства

Затраты на квалифицированных сотрудников, решающих правовые вопросы, очень высоки. Однако в компаниях растет понимание того, насколько важно обеспечивать эффективную работу специалистов по контролю и управлению рисками. Принимая во внимание масштаб грядущих изменений в правилах, а также новые ожидания регулятивных органов в отношении корпоративной культуры, не удивительно, что 66 % опрошенных считают, что в 2014 году возрастут затраты на руководителей служб комплаенса.

Авторы отчета предполагают, что борьба за подобных специалистов обострится, поскольку регулятивные органы повышают требования к их квалификации. Более того, 64 % респондентов полагают, что в 2014 году общий бюджет комплаенс-подразделений, увеличится, а 20 % респондентов считают, что этот рост будет значительным. По сравнению с предыдущим годом, наблюдается не только повсеместное увеличение зарплаты специалистов по правовым вопросам, но и рост их количества в штате компаний.

Усложнение законодательства

Компании из сферы финансовых услуг работают в условиях постоянно меняющихся нормативных требований. Участники опроса прогнозируют дальнейший рост объема информации, публикуемой регулятивными органами, однако по сравнению с прошлым годом уровень ожиданий несколько снизился. В 2013 году 81 % опрошенных считали, что объем публикуемой информации возрастет, в 2014 году так думают 75 % респондентов. Это положительный результат, поскольку он показывает, что уровень ожиданий не так высок, как в 2013 году. В действительности же, любые нормативные материалы, вышедшие в 2014 году, просто пополнят огромный объем документации, с которой уже пытаются справиться специалисты комплаенс-контроля.

Принимая во внимание увеличение объема нормативной информации, логично, что компании тратят больше времени на мониторинг нововведений и анализ их влияния. В целом почти половина компаний уделяет более 10 часов в неделю изучению нового законодательства (в 2013 году эта цифра составляла 22 %). В данной сфере были выявлены некоторые региональные различия. Например, в США практически удвоилось количество подразделений, которые тратили свыше 10 часов в неделю на отслеживание и анализ нормативных нововведений (в 2013 году их насчитывалось 13 %, в 2014 году — 25 %). Похожие результаты получены на Ближнем Востоке: если в 2013 году 8 % подразделений тратило свыше 10 часов в неделю на отслеживание и анализ нормативных нововведений, то в 2014 году количество подобных подразделений возросло до 18 %. Однако число британских компаний, тратящих на те же цели свыше 10 часов, сократилось.

Увеличение количества отчетов

Согласно результатам исследования, в 2014 году будет уделяться больше внимания всем формам отчетности. Регулятивные органы придают огромное значение корпоративной культуре, поведенческим рискам и коммуникациям со стороны топ-менеджмента. Ожидается, что компании смогут лучше определять и измерять эти параметры, а также отчитываться по ним. По результатам опроса, 26 % служб комплаенса тратят менее часа в неделю на редактирование отчетов для советов директоров (как и в 2013 году). Однако в Азии наблюдается значительный рост времени, которое службы комплаенса тратят на подготовку отчетов для совета директоров. Если в прошлом году 20% азиатских компаний посвящали более одного рабочего дня в неделю на составление и корректировку подобных отчетов, то в этом году количество таких компаний выросло до более чем одной трети.

Платформа Thomson Reuters Accelus предлагает решения в следующих областях: GRC (Governance, Risk and Compliance, управление, риски и следование требованиям), управление рисками предприятия и политикой, аудит, анализ мировых регулятивных требований, финансовые преступления, противодействие взяточничеству и коррупции, управление рисками логистической цепочки, обеспечение добросовестной работы, обучение (в том числе дистанционное), предоставление информации для совета директоров и услуги по раскрытию информации.


Ньюсмейкер: Thomson Reuters — 7 публикаций
Сайт: thomsonreuters.com
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии