Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 20.03.2014 19:25 МСК.  Просмотров всего: 3099; сегодня: 1.

В России развивается медицина сна

В России развивается медицина сна

15 марта 2014 года в г. Пензе с успехом прошла школа-семинар для врачей по нарушениям сна. Ведущие отечественные сомнологи познакомили участников с новейшими методиками лечения бессонницы, храпа и других расстройств.

Более 40% населения имеют проблемы со сном. 15% страдают хронической бессонницей, примерно треть храпит, а у 4-7% жителей можно диагностировать синдром обструктивного апноэ. Всего существует около 80 болезней сна, и все они в большей или меньшей степени опасны. Например, при синдроме апноэ (его симптомы — храп, периодически остановки дыхания во время сна, тяжелая дневная сонливость и др.) у больных развиваются гипертония и заболевания сердца, прогрессивно нарастает масса тела, многократно повышается риск инфарктов и инсультов, у мужчин наблюдаются проблемы с потенцией.

К сожалению, терапевты, неврологи и другие врачи, к которым люди обычно обращаются с жалобами на плохой сон, далеко не всегда знают, что им посоветовать. В итоге пациенты не получают возможности избавиться от своих проблем. Чтобы повысить качество помощи больным с нарушениями сна, в 2013 году начали проводиться обучающие школы-семинары для специалистов, один из которых и прошел на днях в Пензе.

Организатор и докладчик семинара Роман Вячеславович Бузунов (президент МОО «Ассоциация сомнологов», профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ) вместе со своими коллегами-сомнологами рассказал участникам школы о современных стандартах диагностики и лечения бессонницы, храпа, синдрома апноэ и других заболеваний. Кроме того, участники узнали о новых методиках и технологиях, которые применяются в сомнологии.

Например, существует так называемое полисомнографическое исследование, определяющее ряд жизненных показателей пациента во время сна. При его помощи проводится точнейшая диагностика «сонных» расстройств. Также есть специальные Сипап-аппараты для лечения нарушений дыхания во сне; симптомы, которые годами мучили пациентов, исчезают уже после первой ночи использования таких устройств. Медицина добилась успеха и в лечении бессонницы: для борьбы с ней практикуются ингаляции терапевтических доз ксенона.

Совсем недавно все это было доступно лишь за рубежом, но сейчас в России уже функционирует несколько сомнологических центров. Самый крупный и оснащенный из них находится в Москве, в составе санаторного комплекса «Барвиха». Врачи отделения медицины сна работают в соответствии с западными стандартами; на сегодняшний день на счету этих специалистов уже более 11 000 пациентов, прошедших успешное лечение.

Любой человек, страдающий бессонницей, храпом или другими нарушениями, может обратиться в отделение медицины сна, где ему быстро и эффективно помогут.

Образовательная программа для специалистов продолжится проведением школ-семинар в других городах: Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе и т.д. Несомненно, это позволит практическим врачам более грамотно подходить к лечению пациентов с расстройствами сна, а также повысит заинтересованность руководителей здравоохранения в организации новых сомнологических центров в регионах.


Ньюсмейкер: Ассоциация сомнологов — 3 публикации
Сайт: sleepnet.ru
Телефон: 8 (800) 100-69-07
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери