Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 20.03.2014 16:39 МСК.  Просмотров всего: 4979; сегодня: 1.

Недобросовестных застройщиков ждет тюремное заключение

Недобросовестных застройщиков ждет тюремное заключение

НП СРО «Межрегиональное строительное содружество» сообщает своим читателям о внесении в Госдуму Проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект призван усовершенствовать законодательство в сфере защиты прав человека при долевом строительстве многоквартирных жилых домов и других недвижимых объектов. Согласно новшеству, реальные сроки нахождения в тюрьме ожидают недобросовестных застройщиков. К виновным сотрудникам компаний-участников строительных саморегулируемых организаций будет применим новый вид уголовной наказуемости. Эта необходимость появилась в связи с наведением порядка в долевом строительстве. Автор законопроекта Александр Хинштейн – заместитель руководителя комитета Госдумы по противодействию коррупции.

Автор законопроекта высказал свое мнение по поводу безнаказанности недобросовестных застройщиков. По его мнению, сегодня это является большой проблемой. Все знают о фактах обмана потребителей и безнаказанности виновных в этом строителей, когда последние либо избегают уголовной ответственности, либо ответственность принимает минимальный характер.

Согласно законопроекта, при наличии ущерба в крупном и особо крупном размере будет возникать уголовная ответственность. Эти цифры составляют пять и десять миллионов рублей соответственно. При факте преступного деяния с ущербом в крупном размере планируется ввести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, при преступном деянии с ущербом в особо крупном размере – лишение свободы сроком до пяти лет.

Похожая административная ответственность уже была внесена в 2010 году, но теперь санкция увеличена. Данная норма обеспечивает неотвратимость наказания и выполняет профилактическую функцию. Застройщику придется задуматься об ответственности за обман дольщика, ведь теперь ему будет грозить реальное тюремное заключение.

Автор законопроекта подметил очень важную деталь. Сегодня разными органами в разных регионах действия недобросовестных застройщиков квалифицируются по-разному. Кто-то может квалифицировать данное деяние обманом потребителя, кто-то злоупотреблением полномочий или же мошенничеством. Поэтому Хинштейн предложил такие деяния застройщиков унифицировать новой статье УК РФ.

Законопроект получил положительное заключение от Верховного суда и Правительства РФ. Планируется, что он будет принят и начнет работать уже в текущем году.

Напомним, что застройщики, которые участвуют в долевом строительстве, должны свою гражданскую ответственность страховать. Этот закон призван для минимизации рисков дольщиков, которые вкладывают деньги в строящееся жилье. Теперь защитить дольщиков от возможных рисков сможет банк, специальный фонд застройщика или страховая компания.

Сайт: sro-mss.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге