Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.03.2014 19:39 МСК.  Просмотров всего: 2131; сегодня: 1.

Разъездной характер работы

Разъездной характер работы

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям о том, что список должностей сотрудников, работа которых представлена разъездным характером, подлежит закреплению документом организации.

В действующем законодательстве не определено, что является разъездным характером работы, но таковой считается работа, когда сотрудник вне организации выполняет свои рабочие обязанности. Командировки к разъездному характеру работы отношения не имеют, т.к. носят временный характер. Минздравсоцразвития России определило, что каждая организация имеет право самостоятельно относить ту или иную работу к разъездной.

Соответственно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с работником закрепляются условия выездного характера работы или заключается дополнительное соглашение, если такая работа устанавливается после его принятия в штат.

Соглашения, коллективный договор, внутренние нормативные акты устанавливают перечень должностей и профессий с разъездным характером работы. В таких документах приводится список должностей с разъездным характером работы, прописывается размер и порядок возмещения расходов на служебные поездки и порядок оформления документов. В течение жизни предприятия список таких должностей может меняться, поэтому лучше установить его отдельным приказом руководителя.

Трудовой кодекс РФ гласит о том, что компенсации – это денежные выплаты, которые предназначены для возмещения трат работников на исполнение ими их трудовых обязанностей. К ним относят и расходы, которые были сделаны персоналом во время служебных поездок, чья работа представлена разъездным характером. В ст. 168.1 ТК РФ говорится о том, что сотрудникам с разъездным характером работы работодатель должен возмещать расходы на проезд, связанный со служебными поездками. Законодательно возмещение этих расходов не установлено и предприятие должно решать самостоятельно порядок и размер возмещения этих сумм.

Специальная норма для учета налогообложения прибыли расходов, которые связаны с возмещением затрат работнику за выполнение им работы разъездного характера, в налоговом кодексе отсутствует. Эти затраты должны быть учтены в составе прочих, основанием является подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Не смотря на это, предприятие должно учитывать общие критерии п. 1 ст. 252 НК РФ – все расходы необходимо обосновывать и документально подтверждать. Согласно подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы должны быть учтены на дату утверждения авансового платежа.

Компенсационные выплаты работникам за расходы в разъездной работе НДФЛ не облагаются в размерах, которые предусмотрены соглашением, коллективным договором, внутренним нормативным актом.

Как известно, все компенсационные выплаты страховыми взносами не облагаются при условии, что работодатель возмещает работнику фактические затраты. Если выплаты осуществляются без подтверждающих документов в фиксированном размере, то они компенсациями не являются и страховые взносы на них начисляются.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец