Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 20.03.2014 20:39 МСК.  Просмотров всего: 1402; сегодня: 1.

Как правильно понизить работника в должности

Как правильно понизить работника в должности

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим клиентам, что понизить работника в должности на законном основании возможно, но выполнять эту процедуру необходимо правильно. Если она будет выполнена с нарушениями, то существует возможность трудовых споров.

Ни один сотрудник не поддержит желание своего работодателя понизить его в должности, т.к. это кроме прочих нюансов повлечет за собой понижение заработной платы. Поводом для понижения в должности сотрудника может быть служебная необходимость. Тогда, основываясь на ст. 74 ТК РФ, работодатель должен доказать, что на предприятии произошли изменения условий труда. При понижении должностного уровня сотрудника оформлять его перевод необходимо документально. Согласно ст. 72 ТК РФ перевод сотрудника на другую работу влечет за собой изменения условий в трудовом договоре с человеком. Данный перевод возможен лишь при письменном согласии работника.

Ч. 1 ст. 73 ТК РФ говорит о том, что на другую работу перевод сотрудника, который нуждается в данном переводе, работодатель может осуществить соответственно с медицинским заключением. Новая должность не должна быть противопоказана человеку по состоянию здоровья и он должен письменно подтвердить свое согласие на перевод. Медицинское заключение должно соответствовать Порядку, утвержденному приказом № 441н Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 года. Такой перевод может носить временный и постоянный характер.

Если сотрудник дает письменное согласие о своем постоянном переводе с понижением в должности, то между работодателем и работником заключается дополнительное соглашение в двух экземплярах – один для работника, другой – для работодателя. Только после этого можно переводить работника на другую должность, которая по классификатору ниже занимаемой. Для этого потребуется соответствующий приказ. Запись о таком переводе вносится в трудовую книжку. Также будет внесена запись в личную карточку работника о переводе на нижестоящую должность.

Ни в каком кадровом документе не будет сказано, что новая должность нижестоящая.

Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ работника можно временно понизить в должности сроком до одного года. Если такой перевод выполняется для замещения отсутствующего работника, то перевод возможен до того, когда работник вернется к исполнению своих обязанностей.

Временного перевода не избежать, если он необходим соответственно заключению врача сроком до четырех месяцев. Если же сотрудник отказывается от такого перевода или необходимая работа отсутствует на предприятии, работодатель должен на срок, который указан в медзаключении, отстранить человека от работы и при этом сохранить его должность. Зарплата в это время начисляться ему не будет, за исключением индивидуальных случаев.

Официально временный перевод оформляется так же, как и постоянный, но запись в трудовой книжке не делается.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве