Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221285
Новости. Опубликовано 20.03.2014 23:39 МСК.  Просмотров всего: 1130; сегодня: 3.

Чем отличается язык от диалекта

Чем отличается язык от диалекта

Бюро переводов «Инфинити» хочет рассказать своим читателям, чем язык отличается от диалекта. Всем известно, что в мире существуют тысячи языков. Но как определить, где язык, а где диалект какого-либо языка?

Филологи и лингвисты пользуются определенными критериями, чтобы выделить определенный язык и диалект. Первый критерий – это взаимопонимание при общении носителей разных диалектов. Если взаимопонимание отсутствует, то это различные языки. Если же люди понимают друг друга, это не значит, что они обязательно говорят на одном языке. Без переводчика на бытовом уровне могут понимать друг друга носители тюркских языков, но на общем тюркском языке эти люди не говорят. Этот критерий можно применить лишь к бесписьменным языкам. С другой стороны, китайский язык. Он имеет свою письменность и имеет множество отличных друг от друга диалектов, но эти диалекты языками не являются и собственной письменности не имеют.

Еще одним критерием можно выделить такой факт, как устойчивая практика перевода с определенного языка на другой язык. Такая практика при переводе диалектов отсутствует. Для примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Югославии в 80-х годах прошлого века. Тогда против переводческой деятельности на хорватский язык с сербского и наоборот выступала партия унитаристов, а националисты же активно занимались переводом произведений сербских авторов на хорватский.

Еще один отличительный критерий – это языковое самосознание у носителей языка. Часто влияние оказывает политическая среда. Та же Югославия – после ее распада сербский и хорватский стали официально признанными государственными языками в странах; ранее в Югославии сербскохорватский был официальным языком.

Именно такие критерии используют лингвисты, чтобы выделить язык и диалект.

Также хотим поведать своим читателям открывшейся недавно факт. Американские ученые Марк Сиколи из Вашингтона и Гари Холтон с Аляски занялись сравнением енисейских языков, которые существовали в Сибири до XIX столетия, и языка из группы на-дене – индейские языки. Вывод был таковым, что у этих языков был общий предок.

В ходе исследования для анализа был применен математический аппарат. Он применяется в целях установления родственной степени между биологическими видами. Учеными были построены некоторые варианты, как могли распространяться и эволюционировать примерно четыре десятка языков Сибири и Северной Америки. Смоделированные результаты совпали с данными генетиков. Согласно общих выводов ученых, получилась такая картина. Предки современных индейцев – переселенцы из Сибири. В ходе своего перемещения по земному шару они примерно 10 тысяч лет провели на Беринговом перешейке, было это около 15 тысяч лет назад. Некоторые из переселенцев вернулись обратно в Сибирь.

Результаты исследований оказались таковыми, что енисейские языки и языки на-дене – родственные. Значит, жители Великих равнин и центральной Сибири имеют общих предков, которые когда-то довольно долгое время проживали в Берингии.


Ньюсмейкер: Бюро переводов Инфинити — 33 публикации
Сайт: vip-perevod.com
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии F.I.L.A. Russia стала партнером крупнейшей благотворительной ярмарки России «Душевный Bazar» Новая серия аккумуляторов Cactus с матовым покрытием Soft-touch Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Над театральной Москвой «пролетел» двенадцатый «Клин» Постановления, вынесенные Калужским УФАС России, признаны законными и обоснованными Мошенник осужден за попытку похитить у Росгосстраха 28 млн рублей П.С. Дорохин: «Повышать надо не пенсионный возраст, а пенсии» Команда КФУ заняла 2-е место во Всероссийской олимпиаде среди студентов по логопедии В интернет-магазине “Сантехчасть” большой выбор продукции – заказывайте с доставкой на дом