на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.03.2014 17:30 МСК.  Просмотров всего: 3606; сегодня: 2.

В Санкт-Петербурге пройдет масштабная акция по проверке уровня свертываемости крови – «День МНО»

28 марта 2014 года в Санкт-Петербурге и еще 14 регионах РФ состоится Всероссийская социальная акция «День МНО». В этот день по всей стране будет организована бесплатная диагностика населения для определения международного нормализованного отношения (МНО) – жизненно важного показателя свертываемости крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, принимающим специальные препараты, «разжижающие кровь», – антикоагулянты.

Регулярный контроль над свертываемостью крови с помощью МНО – важная социальная проблема, так как повышенная свертываемость крови провоцирует образование тромбов, которые могут привести к тяжелым, часто необратимым осложнениям и даже гибели больного. Тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов. А эти заболевания находятся, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в тройке лидеров среди различных причин смерти в мире.

В России доля смертности от болезней свертываемости крови в последние годы составляет 55–56 %, тогда как в США – 36,3 %, в Великобритании, Германии, Нидерландах – около 30 %. Чтобы снизить риск развития сосудистых катастроф и острых кровотечений, необходимо периодически контролировать состояние свертывающей системы крови. А пациентам, которые принимают пролонгированную терапию непрямыми антикоагулянтами, важно делать это постоянно, так как свертываемость крови может меняться в зависимости от разных обстоятельств – например, от назначения или прекращения приема лекарств или особенностей питания.

В настоящий момент в нашей стране пролонгированную терапию непрямыми антикоагулянтами принимает более 1,5 млн человек. Однако далеко не все из них понимают важность регулярного контроля МНО или имеют возможность проверять его уровень с нужной периодичностью. Для того чтобы улучшить эту ситуацию и повысить информированность населения о проблеме контроля над свертываемостью крови, в РФ стартовала масштабная социальная акция «День МНО» при поддержке компании «Рош».

28 марта 2014 года жители 15 регионов нашей страны смогут бесплатно измерить свой уровень МНО, получить рекомендации врача и информацию о современных возможностях самостоятельного мониторинга свертываемости крови. В Санкт-Петербурге мониторинг уровня МНО будет организован в следующих учреждениях:

• СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» (ул. Вавиловых, д.14, амбулаторно-консультативное отделение (вход с Северного проспекта напротив КПП), кабинет № 18);

• СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» (ул. Костюшко, д. 2, амбулаторно-консультативное отделение (5-этажный корпус), 1 этаж);

• Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (ул. Льва Толстого, д.6/8, поликлиника с клинико-диагностическим центром (ранее поликлиника №31).

Записаться на проверку МНО можно по бесплатному телефону горячей линии и на сайте www.mnoportal.ru. Для диагностики будет использоваться профессиональный экспресс-прибор, а сама процедура займет не более 5 минут.

Ньюсмейкер: Roche — 55 публикаций
Сайт: www.roche.ru
Телефон: 8-800-100-19-68 (горячая лииния)