на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.03.2014 21:44 МСК.  Просмотров всего: 2904; сегодня: 1.

Здоровье зависит от «погоды в доме»

В январе 2014 года ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) установили наличие прямой зависимости между весом человека и температурой в доме. Выяснилось, что прохладная обстановка в помещении приводит к уменьшению жировых отложений естественным путем.

Специалисты из разных стран и ранее отмечали влияние микроклимата в доме на самочувствие людей. Например, лучше всего спать при температуре 18°С. Это гарантирует полноценный отдых. Также периодически следует устраивать более прохладные дни дома. Регулярное пребывание в умеренно холодной среде (около 15°С) тренирует тонус сосудов и помогает поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Но такие показатели подходят не для всех комнат. Так, в ванной значение термометра должно быть около +25°С, иначе есть риск простудиться.

Для регулировки температуры в доме используют радиаторные терморегуляторы. Так, Living Eco от Danfoss автоматически поддерживает желаемую температуру в любой комнате, а также меняет ее в зависимости от времени суток или дня недели.

«Устройство, например, может самостоятельно «понизить градус» в комнате во время сна и повысить его к пробуждению, – поясняет Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании Danfoss в России (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования) – Использование таких приборов снижает потребление тепловой энергии в среднем на 10-15%».

В помещении необходимо заботиться не только о температуре, но и о влажности воздуха. От этого зависят работоспособность и самочувствие человека.

Для таких целей используют увлажнители воздуха, например, модель PUH 2005DI (Polaris), работающую на основе ультразвука.

«Прибор сам оценивает состояние микроклимата в помещении, если параметры не соответствуют установленным, то увлажнитель наполняет комнату мелкозернистым паром, который состоит из мельчайших частичек, мгновенно смешивающихся с воздухом», – рассказывает Анна Макарова, эксперт компании POLARIS, производителя и поставщика климатической техники для дома. Комфортное значение влажности в доме находится в пределах 40-60%. Для детской оно достигает 70%.

Климатическое оборудование существенно улучшает качество домашнего микроклимата, но не заменяет свежий воздух. Так, следует проветривать комнату каждые 2-3 часа по 10-15 минут.

В странах с холодным климатом, к которым относится Россия, жители проводят в помещении свыше 70% своего времени. Именно поэтому так важно следить за погодой, как за окном, так и в здании, т.к. это напрямую влияет на здоровье каждого.

Ньюсмейкер: Данфосс — 360 публикаций
Сайт: www.danfoss.com