Новости. Опубликовано 21.03.2014 11:47 МСК.  Просмотров всего: 2685; сегодня: 2.

«Ренессанс Кредит» проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян

«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных жителям нашей страны. Аналитики банка изучили, как на протяжении 2010-2013 годов менялась доходность таких классических инвестпродуктов, как недвижимость, розничные рублевые и валютные депозиты, вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

По итогам четырех лет абсолютным лидером по совокупной доходности стала недвижимость – 69,2%. В течение исследуемого периода времени от года к году данный инвестиционный инструмент демонстрировал сравнительно низкую волатильность уровня дохода, что является его несомненным преимуществом. Вместе с тем, у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств – если срочно понадобятся наличные деньги, продать квартиру быстро удастся только с приличным дисконтом.

ПИФы и золото по итогам 2010-2013 годов продемонстрировали достаточно низкий уровень доходности – 17,0% и 5,2% соответственно. Доходность ПИФов от года к году была весьма нестабильной. Так, если в 2010 году она составляла 25,2%, то уже в 2011 инвесторы зафиксировали у себя убыток от таких вложений на уровне 21,9%. В 2012 и 2013 годах доходность ПИФов снова стала положительной – 7,5% и 11,3% соответственно. Такая высокая волатильность требует от инвестора глубокого анализа текущей рыночной конъюнктуры и будущих тенденций ее развития, в противном случае риски не получить доход или даже не вернуть часть вложенных средств достаточно велики. Золото традиционно считается защитным активом. Поэтому вполне логично, что доходность вложений в этот актив снижается, по мере того как мировая экономика оправляется от глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Сейчас рассматривать золото в качестве актива, приносящего существенный доход, могут только те инвесторы, которые готовы долго и пристально изучать данный рынок и внимательно следить за настроениями и трендами на нем.

Сравнительно низкую волатильность уровня дохода и его достаточно высокое значение по итогам 2010-2013 годов продемонстрировали банковские депозиты – 33,6%. Причем в долгосрочном плане рублевые вклады оказались выгоднее долларовых: четырехлетняя доходность последних с учетом конвертации в рубли составила 30,4%. Вклады в рублях не уступают недвижимости с точки зрения устойчивости дохода, но выглядят гораздо привлекательнее в плане ликвидности – в данном случае не нужно ждать завершения длительного процесса продажи квартиры, чтобы получить обратно вложенные деньги. К тому же рублевые вклады по сравнению с недвижимостью являются более доступным инвестиционным инструментом с точки зрения минимального размера первоначальных вложений и гораздо более понятным рядовому жителю нашей страны, чем ПИФы и золото. Что касается риска, то в рамках страхового возмещения, гарантированного государством, вложения в розничные депозиты становятся неоспоримым лидером рейтинга инвестиционных инструментов.

«Выбирая способ вложения средств, частные инвесторы чаще всего руководствуются текущими показателями доходности различных продуктов. При этом всегда интересно посмотреть на то, как она менялась в течение последних нескольких лет. Подготовленное нами исследование позволяет не только проследить динамику доходности продуктов, но и сделать на ее основании прогнозы о долгосрочном поведении этих инструментов, – пояснила Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит». – При этом доходность, которую в итоге получит частный инвестор, будет зависеть от конкретного объекта недвижимости, определенного вида ПИФа или вклада в конкретном банке. Например, в данном исследовании представлены средневзвешенные ставки доходности розничных депозитов по всей банковской системе. Но если посмотреть на ставки отдельных банков, специализирующихся на обслуживании розничных клиентов, то можно найти предложения, обеспечивающие доходность, сопоставимую на горизонте четырех лет с доходностью недвижимости с учетом поступлений от аренды. Так, в «Ренессанс Кредит» совокупный доход по рублевым вкладам физлиц за четыре года составил 57,2%, что существенно превышает средние значения».

Информация о «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.

Основанный в 2003 году «Ренессанс Кредит» входит в топ-100 крупнейших российских банков и работает с 6 миллионами клиентов в России. География деятельности «Ренессанс Кредит» охватывает 68 регионов России.

Банку присвоены рейтинги: Standard and Poor’s «B+», Moody’s «B2».

Основным владельцем «Ренессанс Кредит» является Группа Онэксим, один из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики.

Лицензии Банка России на осуществление банковских операций № 3354.

Ньюсмейкер: Ренессанс Кредит — 195 публикаций
Сайт: www.rencredit.ru