Новости. Опубликовано 21.03.2014 12:19 МСК.  Просмотров всего: 1468; сегодня: 1.

Рейтинг самых дорогих победителей Олимпиады

Журнал РБК представляет рейтинг спортсменов, выступавших за Россию, с самыми высокими гонорарами по итогам зимней Олимпиады 2014.

Олимпийские игры в Сочи прошли в лучших традициях Голливуда: долгое ожидание, грандиозная церемония открытия, непредсказуемые исходы матчей и упорная гонка на грани физических возможностей за медали. Первая медаль в копилке появилась лишь на третий день, бронзу добыла конькобежка Ольга Граф, а первое золото стало результатом коллективных усилий фигуристов. Несколько крупных неудач: оставшаяся в четвертьфинале хоккейная команда, не оправдавшие возлагаемых надежд керлингисты и падение самой молодой фигуристки нашей сборной Юлии Липницкой – ненадолго пошатнули веру болельщиков в нашу сборную. Впрочем, неудачи в одних дисциплинах с лихвой окупились успехом в других, а итоговая победа россиян на домашних Играх и вовсе оказалась приятным сюрпризом для всей страны.

Каждое соревнование приковывало внимание сотен тысяч болельщиков. Однако одним из самых захватывающих событий Игр стала лыжная гонка на 50 км у мужчин. Все решили последние метры: в финишном створе Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов оставили без медалей норвежца Мартина Сундбю. Этот российский подиум оказался не только самым значимым, но и самым «дорогим» на Играх: на троих спортсмены получили из федерального и местных бюджетов 20,1 млн рублей призовых, не считая дополнительных вознаграждений. Это приблизительно двадцатая часть всех средств, заработанных российскими олимпийцами. Журнал «РБК» выяснил, какие вознаграждения получили наши соотечественники – триумфаторы Игр.

Топ-10 самых дорогих призеров Олимпиады

1. Виктор Ан (Дисциплина: Шорт-трек/ 4 медали) – Общий объем призовых выплат, млн.руб*: 32,6

2-3. Ксения Столбова (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,7

2–3. Федор Климов (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,7

4–5. Максим Траньков (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,2

4–5. Татьяна Волосожар (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,2

6. Александр Легков (Лыжные гонки/ 2 медали) - 23,7

7. Вик Уайлд (Сноуборд/ 2 медали) - 21,2

8–9. Антон Шипулин (Биатлон / 1 медаль) - 18,7

8–9. Юлия Липницкая (Фигурное катание / 1 медаль) - 18,7

10. Алексей Воевода (Бобслей / 2 медали) - 17,2

* Стоимость неденежного вознаграждения (автомобиль), учитываемого при расчете общего объема призовых выплат для первых 10 спортсменов рейтинга, рассчитывалась как: Mercedes GL — 5,2 млн руб

Источник: открытые данные, расчеты журнала "РБК"

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№4 за 2014 год, в продаже с 21 марта).

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: rbc.ru