Новости. Опубликовано 21.03.2014 15:07 МСК.  Просмотров всего: 489; сегодня: 1.

КЭС Холдинг ввел в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 80 МВт на Новочебоксарской ТЭЦ-3

20 марта 2014 года КЭС Холдинг дал старт работе нового турбоагрегата мощностью 80 МВт на Новочебоксарской ТЭЦ-3 (инвестиционный проект «Сапфир»). Строительство и запуск новой турбины - часть масштабной инвестиционной программы компании, предусматривающей ввод до 2017 года более чем 3,2 ГВт новой мощности. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил около 1,5 млрд. рублей (без НДС). С пуском новой турбины общая мощность станции достигла отметки в 370 МВт.

«В Чувашии КЭС Холдинг прошел экватор своей инвестиционной программы. Это наш девятый реализованный проект, впереди еще девять, - сообщил гостям и представителям средств массовой информации Генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. – Кроме того, в Новочебоксарске мы переступили рубеж введенных мощностей в 1 гигаватт - с запуском этого турбоагрегата компания вышла на отметку в тысячу и один мегаватт новой мощности». Б.Вайнзихер поблагодарил органы власти Чувашии за максимальное содействие в реализации инвестиционного проекта. «Ни разу не слышал, чтобы в ходе строительства у нас были какие-то вопросы, требующие вмешательства, нам все помогали. Спасибо за то, что на этой земле хорошо работается», - сказал он.

В приветственном слове Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев отметил значимость данного события для Новочебоксарска и его жителей. «Органы власти Чувашии создают условия для успешного развития энергетического комплекса и повышения его инвестиционной привлекательности. Новая турбина мощностью 80 МВт позволит обеспечить теплом и электричеством 30 тысяч жителей, предприятия и социальные объекты Новочебоксарска, повысит надежность и качество энергоснабжения. А значит, придаст дополнительные импульсы дальнейшему успешному развитию этого моногорода», - подчеркнул он и выразил признательность Борису Вайнзихеру за конструктивное сотрудничество с республикой.

На торжественном мероприятии Благодарностью Главы Чувашии и ценными подарками были награждены работники компании: Геннадий Антонов – старший машинист турбинного отделения котлотурбинного цеха Новочебоксарской ТЭЦ-3, Сергей Добров – генеральный директор ОАО «КЭС – Энергостройсервис», Василий Фомин – машинист центрального теплового щита управления паровыми турбинами котлотурбинного цеха Новочебоксарской ТЭЦ-3 и Александр Шудегов – главный инженер филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5».

Также Михаил Игнатьев вручил часы Владимиру Хрипунову - ветерану энергетики, заслуженному работнику Минтопэнерго Российской Федерации, человеку, трудовой стаж которого в энергетической отрасли составляет 55 лет, и который принимал непосредственное участие в пуске первого котла и первой турбины на Новочебоксарской ТЭЦ-3 в 1965 году.

Почетные грамоты и благодарности КЭС Холдинга получили работники Ижевского филиала ОАО «ТГК-5» по реализации приоритетных инвестиционных проектов: Александр Семакин - руководитель группы строящегося объекта на Новочебоксарской ТЭЦ-3, Михаил Глухих – заместитель руководителя группы строящегося объекта/руководитель стройки, Андрей Андреев - специалист по инженерному обеспечению, Валерий Цуркан - инженер-строитель, Наталья Цуркан – сметчик, Наталья Китова - инженер по техдокументации, Валерий Куданкин – электрик и Владислав Чернов - специалист по оборудованию.

Директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Юрий Цешковский на память об этом значимом для энергетиков событии вручил высоким гостям памятные знаки «Сапфир».

В 2014 году КЭС введет в эксплуатацию сразу 8 новых энергообъектов. Старт символической «Эстафете энергетических рекордов КЭС» был дан в феврале этого года - в Перми был запущен в эксплуатацию новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9, а в Екатеринбурге начато строительство ТЭЦ «Академическая». Через месяц эстафета по вводу новых энергоблоков продолжится в Кирове, где сегодня завершаются комплексные испытания турбины на Кировской ТЭЦ-4. А до конца года новые мощности получат Удмуртская республика, Владимирская и Нижегородская области.

Сайт: www.tgc5.ru

Тематические сайты: Энергетика и топливо