Новости. Опубликовано 21.03.2014 16:22 МСК.  Просмотров всего: 1148; сегодня: 2.

Росреестр принял участие в IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций

21 марта руководитель Росреестра Наталья Антипина выступила с докладом на IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития», который прошел в Москве в рамках «Российской недели бизнеса». Форум саморегулируемых организаций (СРО) проводится с целью обмена опытом между СРО в различных сферах экономической деятельности и органами государственного контроля за их деятельностью. Основными темами обсуждения на IV Форуме СРО стали практика применения механизмов саморегулирования в различных отраслях и поддержка системы саморегулирования государством.

Доклад руководителя Росреестра был посвящен правоприменительной практике Росреестра по реализации полномочий в сфере саморегулируемых организаций. Наталья Антипина рассказала участникам мероприятия об итогах деятельности Росреестра в 2013 по надзору (контролю) за деятельностью СРО, а также ведению четырех государственных реестров саморегулируемых организаций.

Глава Росреестра в своем выступлении также затронула тему совершенствования законодательства, регулирующего деятельность саморегулируемых организаций. Наталья Антипина рассказала участникам мероприятия о новом обязательном порядке раскрытия саморегулируемыми организациями информации о своей деятельности и установлении административной ответственности СРО за его нарушение, которая вступает в силу с 7 июня 2014 года. Эти изменения были введены Федеральным законом № 113-ФЗ от 7 июня 2013 года, в подготовке которого Росреестр принимал активное участие.

«Деятельность Росреестра связана с формированием и становлением института саморегулирования в различных сферах экономической деятельности. В настоящее время Служба открыта для диалога с бизнес-сообществом как по общим вопросам формирования института саморегулирования, так и по конкретным вопросам, связанным с непосредственной деятельностью ведомства в части приобретения некоммерческими организациями статуса саморегулируемой организации», − отметила в своем выступлении руководитель Росреестра Наталья Антипина.

В работе Форума саморегулируемых организаций приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и ведущие эксперты страны в области саморегулирования.

Всероссийский форум саморегулируемых организаций проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей ежегодно с 2011 года. Соорганизаторами форума в 2014 году стали Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания РФ и Министерство экономического развития РФ.

Сайт: rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость