на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 24.03.2014 09:54 МСК.  Просмотров всего: 961; сегодня: 1.

В Калмыкии 8706 человек осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами

Доплата начисляется к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход.

В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу. Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства должны быть представлены два заявления - от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом не нужно.

ОПФР по РК обращает особое внимание, что в случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в обязательном порядке в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Со своей стороны органы ПФР осуществляют контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению выплаченных сумм компенсационной выплаты в бюджет ПФР.

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru