Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222019
Новости. Опубликовано 24.03.2014 10:27 МСК.  Просмотров всего: 1017; сегодня: 1.

Руководитель производственного отделения Компании "Меридиан" рассказала о «Дорожной карте»

Руководитель производственного отделения Компании

Все чаще в источниках массовой информации появляется упоминание о «дорожной карте», разработанной правительством Российской Федерации как план по оптимизации процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Специалисты Компании «Меридиан» рассказали – что это такое и какой результат должен быть достигнут по завершению реализации данного проекта. На вопросы ответит руководитель производственного отделения Компании «Меридиан» Кривцова Юлия Васильевна.

- Юлия Васильевна, что же из себя представляет «дорожная карта» мероприятий и для чего она была разработана?

- Начну с того, что для оптимизации процедуры государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество правительством РФ в 2012 году был разработан и утвержден план мероприятий, который и назвали «дорожной картой». Была разработана и опубликована программа, в которой уточняются цели и сроки реализации этапов данного проекта. А это, в первую очередь, создание единой учетно-регистрационной системы, включающей в себя реализацию комплекса организационно-правовых административных и информационных мероприятий. Так, сроки государственной регистрации прав на объекты недвижимости планируется сократить до 7 дней. Гарантии зарегистрированных прав планируется увеличить, а также исключить административные барьеры и проявления коррупции.

- Подобные усовершенствования наверняка скажутся на стоимости данного вида услуг!

- Нет, данные планируемые изменения ни в коем случае не повлияют на их стоимость. Они останутся на прежнем уровне, в пределах размера государственной пошлины.

- Каким образом эти усовершенствования коснутся Единого государственного реестра прав?

- Достоверность сведений единого государственного реестра прав (ЕГРП) будет существенно повышена. Более того – ЕГРП планируется объединить с государственным кадастром недвижимости (ГКН). Таким образом, будет создана единая база данных. А называться она будет – «Единый государственный реестр недвижимости». К 2018 году будет создан единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и улучшить инвестиционный климат в Российской Федерации

- Какие же изменения, предлагаемые «дорожной картой» могут быть интересны людям, не очень хорошо разбирающимся в кадастровых тонкостях?

- Таких моментов тоже весьма много! Срок государственной регистрации прав должен сократиться с 20 рабочих дней до 10 календарных дней к 2015 году и даже до 7 календарных дней к 2018 году. В то же время срок кадастрового учета должен сократиться с 20 рабочих дней до 10 календарных к 2015 году и до 5 календарных дней к 2018 году. Стоит отметить, что этот срок уже сокращен до 18 календарных дней.

Кроме того, планируется минимизировать бумажный документооборот и перевести услуги преимущественно в электронный вид, а также повысить эффективность деятельности государственных регистраторов и их ответственности за совершаемые действия. Кстати, стоит отметить, что в Оренбургской области программа по внедрению электронного взаимодействия начала реализовываться еще до создания «дорожной карты».

Также, планируется повысить ответственность кадастровых инженеров и должностных лиц органов государственной регистрации прав и кадастрового учета за качество выполнения работ. Кроме того, эти изменения должны повлиять и на рейтинг России по уровню кадастрового учета в области государственной регистрации прав. Планируется заметно поднять рейтинг, а именно, по данному показателю наша страна должна быть в пятерке лучших. Стоит заметить, что на сегодняшний день мы занимаем только 45-ое место.

- В завершении, скажите, как Вы оцениваете темпы реализации данной программы?

Как это часто случается, все нововведения сталкиваются с большим количеством критики, не стал исключением и план по оптимизации процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Кто-то высказывал мнение о том, что это слишком амбициозные планы и в погоне за сроками они не будут выполняться на надлежащем уровне. Кто-то, наоборот, говорил о том, что это слишком растянутые сроки. Я же придерживаюсь мнения о том, что подобного рода перемены должны проходить последовательно и постепенно, а те сроки, которые мы видим, вполне этому соответствуют. Что касается высокой планки, поставленной перед органами государственной регистрации прав и кадастрового учета, то считаю все цели достижимыми, тем более что мы, уже сегодня, видим результаты их эффективной работы.


Ньюсмейкер: Меридиан — 82 публикации
Сайт: www.meridian56.ru
E-mail: alis@meridian56.ru
Моб. тел.: +7(922) 844-1945
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Как подсветить потолок с помощью светодиодной ленты? Новогодняя подсветка из светодиодной RGB ленты. Как снизить затраты на электричество в два раза? Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта