на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.03.2014 13:35 МСК.  Просмотров всего: 599; сегодня: 2.

Информацию об объекте недвижимости удобнее получать в электронном виде

Сведения из информационной базы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) позволяют заинтересованным лицам получить информацию - кому принадлежит недвижимость, как часто переходили права на неё, существуют ли ограничения (обременения), возражения на зарегистрированное право собственности. Собственник недвижимости может узнать: кто обращался за информацией о принадлежащем ему объекте.

Важно, что получить необходимую информацию можно в любое удобное время, не посещая офисы Управления Росреестра по Пермскому краю, а воспользовавшись электронным сервисом Росреестра.

В феврале 2014 года через официальный сайт Росреестра поступило почти в 2 раза больше запросов на предоставление сведений из ЕГРП от физических и юридических лиц, чем за февраль прошлого года. Посредством сайта Росреестра за сведениями из ЕГРП обратились 675 раз. Основными потребителями данной услуги стали органы власти (82,55%), активней стали нотариусы (13,37%).

Управление призывает всех потребителей информации Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним переходить на электронное общение.

Подача запроса в электронном виде дает физическим лицам ряд преимуществ.

Не нужно обращаться в офисы Управления Росреестра по Пермскому краю, а достаточно заполнить форму запроса на официальном Интернет-сайте Росреестра. Подав запрос в электронном виде, вы всегда можете получить актуальную информацию о состоянии запроса на получение сведений из ЕГРП. Кроме того, сумма платы за предоставление сведений в электронном виде значительно меньше платы за предоставление сведений на бумажном носителе. Так, например, плата за выписку о зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащую общедоступные сведения в бумажном виде, для физического лица составляет 200 рублей, а в электронном – 150 рублей.

Кроме того, Управлением сокращены сроки предоставления сведений из ЕГРП по запросам, поступившим в электронном виде через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru), до 2 (двух) рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса.

Сведения из ЕГРП по запросам в виде бумажного документа (представляемого заявителем при личном обращении или путем отправки по почте) предоставляются в срок, установленный Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса (максимальный срок).

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Пермский край