на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 24.03.2014 15:45 МСК.  Просмотров всего: 373; сегодня: 2.

Валютные колебания оживили рынок элитного жилья

Изменения в экономической ситуации в России оказали положительное влияние на рынок элитного загородного жилья. Как отмечают аналитики компании Atlas Development, реализующей коттеджный поселок премиум-класса «Никольский Берег» в Новой Москве, валютные колебания подстегнули спрос и вернули на рынок инвесторов.

На рынке элитной загородной недвижимости впервые за несколько лет стабильности отмечается всплеск покупательской активности. Эксперты компании Atlas Development уверены, что положительный эффект вызван нестабильностью на валютном и фондовом рынках. В феврале и начале марта 2014 года был зафиксирован рост количества сделок в этом сегменте на уровне 15-20%.

Одновременно с этим на рынок вернулись инвесторы. «До кризиса 2008-2009 годов на рынке элитной недвижимости количество инвестиционных сделок могло составлять до 50-60% в зависимости от проекта. Затем доля таких продаж в премиальном сегменте снизилась почти до нуля, на рынке остались покупатели, которые приобретают загородное жилье для собственного проживания. Сейчас мы отмечаем возвращение инвесторов. Однако в основном они преследуют цель сохранить свои средства, а не преумножить их», — говорит Елена Исковских, руководитель отдела продаж компании Atlas Development.

Главной причиной для беспокойства все покупатели называют ослабление позиций рубля. С начала 2014 года и до середины марта российская денежная единица подешевела на 12,2% относительно американского доллара и на 13% относительно единой европейской валюты. При этом тенденция к дальнейшему снижению сохраняется, эксперты пока не видят предпосылок к стабилизации рубля. На этом фоне состоятельные граждане, которые хранили деньги на рублевых депозитах, поспешили вложить их в недвижимость. «Большой популярностью сегодня пользуются загородные домовладения стоимостью от 1 млн долларов и земельные участки от 500 тыс. долларов», — поясняет Исковских.

Дополнительным стимулом к покупке элитного жилья стала фиксация многими девелоперами курса валюты, исходя из которого рассчитываются цены в прайс-листах. К примеру, в элитном коттеджном поселке курс условной единицы был установлен на уровне 35 рублей. Официальный же курс доллара по состоянию на 18 марта 2014 года составляет 36,65 рублей. «К нам обращаются клиенты, которые хранят деньги на счетах в иностранной валюте. И для них фиксация курса — это возможность приобрести качественный объект недвижимости со значительной скидкой. На сегодняшний день разница между нашим курсом условной единицы и официальным курсом Центробанка РФ составляет около 5%. Учитывая регулярный отзыв лицензий у банков, клиенты понимают, что лучший способ сохранить сегодня свои средства — это покупка недвижимости», — комментирует Елена Исковских.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке элитной загородной недвижимости, то, по мнению экспертов компании Atlas Development, сохранение текущей экономической ситуации приведет к тому, что в ближайшие 2-3 месяца спрос будет увеличиваться. А дальше возможны различные сценарии развития. Если за этот период экономика сможет преодолеть зону турбулентности, то активность покупателей вернется на уровень 2013 года. Если же ситуация будет продолжать ухудшаться, то продажи могут остановиться вовсе.

«Впрочем, это не касается ликвидных проектов. Даже во время кризиса 2008-2009 годов в наиболее качественных коттеджных поселках сделки заключались регулярно. Поэтому мы можем быть спокойны за поселок "Никольский Берег". Проект, расположенный в уникальном месте на берегу озера в окружении леса, с отличной инфраструктурой и удачным местоположением на территории Новой Москвы, останется востребованным даже во времена экономических потрясений», — резюмирует Елена Исковских.

Ньюсмейкер: Atlas Development — 56 публикаций
Сайт: atlas-development.com