Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 24.03.2014 17:51 МСК.  Просмотров всего: 2221; сегодня: 1.

Всероссийская программа "Деревья-памятники живой природы" продолжает свою работу

Всероссийская программа

Эксперты Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" с началом весны возобновляют выезды на обследования деревьев, участвующих в программе. Решением cертификационной комиссии Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" дуб черешчатый, произрастающий в городе Воронеже на правом берегу Воронежского водохранилища, выше по течению от посёлка Рыбачьего и санатория имени Максима Горького, у подножья Белой Горы (анкета №42 на сайте www.rosdrevo.ru в разделе Деревья-памятники), 2 апреля 2013 года получило статус "Дерево - памятник живой природы" всероссийского значения.

Согласно регламенту работы программы, на место произрастания дерева направляются специалисты Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" (г. Москва) с целью проведения полной визуальной и инструментальной диагностики состояния дерева, уточнения его параметров, установления точного возраста дерева и его видовой принадлежности. Мероприятие состоится у вышеупомянутого дерева 25 марта 2014 года (ориентировочно в 9:00). Специалисты НПСА "Здоровый лес" предоставят свои комментарии по технологии диагностики дерева, а также поделятся информацией о ходе работы Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы".

Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы», созданная по инициативе НПСА «Здоровый лес», Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и МГУ леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, стартовала в 2010 году. За три с лишним года, при содействии добровольных помощников, среди которых есть и обычные, неравнодушные к родной природе люди, и должностные лица, Программе удалось собрать информацию о трех сотнях уникальных деревьев, произрастающих в российских регионах – от Калининграда до Камчатки.

За время работы Программы ее Сертификационная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты в области леса (лесоводы, лесопатологи, ботаники, экологи, специалисты в области рационального лесопользования, представители законодательных и исполнительных органов власти в области сохранения природы), внесла в Национальный реестр старовозрастных деревьев 176 деревьев. 41 дереву из этого числа присвоен статус «Дерево-памятник живой природы» всероссийского значения.

Среди них 443-летний дуб в Астрахани, 450-летняя липа в г. Светлогорске Калининградской области, «старейшина чувашских дубов» – 362-летний красавец-дуб в Моргаушском районе Чувашской республики, «партизанский дуб» в Навлинском районе Брянской области, «тюльпанное дерево» в Сочи и многие другие. Деревья, участвующие в Программе, являются свидетелями многих исторических событий, частью народных легенд или преданий; связаны с именами выдающихся людей.

В январе 2014 года Программа приняла «юбилейную», 300-ю заявку на включение очередного дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев. В ней идет речь о дубе черешчатом, произрастающем на территории природно-исторического парка «Кузьминки – Люблино» в Москве. В анкете-заявке говорится, что это дерево, по легенде, посажено Петром I.

В ушедшем году мы приняли около 90 заявок из 26 регионов России. 6 регионов дебютировали в Программе – впервые мы получили заявки на регистрацию исторических деревьев в Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Саратовской, Смоленской, Новосибирской областях и Ставропольском крае.

За два месяца в наступившем году в Программу уже поступило более 10 заявок. Впервые заявлено дерево из Липецкой области – ранее из этого региона не поступало информации о зеленых долгожителях.

Всего же список субъектов Российской Федерации, откуда поступили анкеты за все время работы Всероссийской программы, насчитывает 58 регионов. В ближайшее время главам администраций регионов, где работа по сбору информации о деревьях не ведется или ведется недостаточно активно, будут направлены письма от Совета по сохранению природного наследия в Совете Федерации. Мы очень надеемся, что перечень участников Программы пополнится новыми регионами в 2014 году.

В течение 2013 года мы делали удивительные открытия – обследованные экспертами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г.Москва) в рамках Программы деревья оказывались старше или младше, чем считалось ранее. Например, «дуб Петра I» в Астрахани, который оказался на 100 лет старше царя-реформатора, и, следовательно, не мог быть им посажен. Или знаменитый «трехсотлетний» дуб в подмосковном Абрамцево, которому, согласно данным лаборатории дендрохронологии, в 2013 году исполнилось 243 года. У некоторых деревьев-участников Программы легенды о возрасте существуют настолько долго, что уже очень прочно укоренились в сознании. У ряда деревьев уже установлены таблички с указанием возраста, который был определен какое-то время назад не вполне совершенными методами. Но наука не стоит на месте – наши эксперты определяют возраст дерева, пользуясь самой современной методикой.

За 2013 год прошло 11 торжественных открытий деревьев-памятников в 10 субъектах Российской Федерации. В марте 2014 года будет определен перечень регионов, где уже в текущем году будут открываться деревья-памятники.

Организуя вместе с нашими региональными партнерами – министерствами лесного хозяйства, департаментами природных ресурсов и экологии - торжественные мероприятия и тематические круглые столы, мы не теряем из виду основную задачу нашей работы – способствовать сохранению уникальных деревьев. Благодаря рекомендациям, которые получают региональные администрации от экспертов Программы, деревья получают должный уход, благоустраиваются площадки вокруг них, в ряде случаев удается предотвратить неминуемую гибель дерева. Кроме того, у деревьев – участников Программы, часто имеющих свою легенду, устанавливаются указатели, разрабатываются туристические маршруты. Все это очень радует нас – о наших подопечных и их истории узнают все больше людей, а это значит, что у деревьев больше шансов прожить еще много лет, в заботе и внимании человека.

Всероссийская программа продолжает свою работу и приглашает к участию всех желающих. Получить более подробную информацию и подать заявку на участие нового дерева можно на официальном сайте программы. Там же можно ознакомиться с анкетами деревьев-участников Программы, посмотреть, какие деревья заявлены от вашего региона.

Сайт: rosdrevo.ru
E-mail: info@rosdrevo.ru
Телефон: (495) 917 46 20
Моб. тел.: (967) 290 82 71

Всероссийская программа "Деревья-памятники живой природы" продолжает свою работу

Всероссийская программа "Деревья-памятники живой природы" продолжает свою работу

Всероссийская программа "Деревья-памятники живой природы" продолжает свою работу

Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков