Новости. Опубликовано 23.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 457; сегодня: 1.

«Фестиваль гурманов» в «Азбуке Вкуса»: Brie de Meaux – король сыров и сыр королей

Сыр бри – гордость Франции. Его рецептура считается одной из самых древних. Еще Карл Великий называл бри одним из «самых изысканных блюд». Впрочем, слишком большая страсть к этому сыру сыграла фатальную роль в судьбе другого монарха - французского короля Людовика XVI: в 1789 году, спасаясь бегством от революционеров, король, слывший большим гурманом, не устоял перед искушением заехать на дегустацию бри, где и был схвачен, а позже – казнен. После революции во Франции бри был провозглашен народным сыром и стал символом равенства между богатыми и бедными.

Таким образом, бри превратился из королевского сыра в короля сыров. И объяснить это нетрудно: бри одинаково хорош и на будничный завтрак, и на праздничный ужин. Однако даже среди сыров бри есть свои разновидности, каждая из которых имеет свою особенность.

«Азбука Вкуса» предлагает вам попробовать изысканный сыр Brie de Meaux (бри де мо). Есть легенда, что в 1815 году благодаря Brie de Meaux Франции удалось добиться приемлемых условий мира после поражения под Ватерлоо. На Венском конгрессе французский министр иностранных дел Талейран предложил устроить конкурс между сырами. Французский Brie de Meaux заслуженно обошел и голландский сыр Gouda, и итальянский Parmigiano, и английский Stilton, и без боя позволил Франции завоевать симпатии победивших союзников.

Сегодня Brie de Meaux все также без боя покоряет сердца гурманов всего мира. Этот благородный сыр обладает мягким и нежным вкусом и прекрасно сочетается с зелеными яблоками и грецкими орехами. Во Франции есть традиция подавать Brie de Meaux на завтрак с кофе с молоком. Впрочем, этот сыр также может выступать в качестве десерта или закуски. Однако истинные ценители говорят, что все грани вкуса Brie de Meaux раскрываются в сочетании с виноградом, который прекрасно подчеркнет сладкие и фруктовые нотки этого сыра.

Становитесь гурманом вместе с «Азбукой Вкуса». Ждем Вас в супермаркетах нашей сети.

Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 114 публикаций
Сайт: www.azbukavkusa.ru