Новости. Опубликовано 25.03.2014 09:49 МСК.  Просмотров всего: 2818; сегодня: 1.

В России пройдет масштабная акция по проверке уровня свертываемости крови – «День МНО»

28 марта 2014 года в 15 регионах РФ состоится Всероссийская социальная акция «День МНО». В этот день по всей стране будет организована бесплатная диагностика населения для определения международного нормализованного отношения (МНО) – жизненно важного показателя свертываемости крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, принимающим специальные препараты, «разжижающие кровь», – антикоагулянты.

Регулярный контроль над свертываемостью крови с помощью МНО – важная социальная проблема, так как повышенная свертываемость крови провоцирует образование тромбов, которые могут привести к тяжелым, часто необратимым осложнениям и даже гибели больного. Тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов. А эти заболевания находятся, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в тройке лидеров среди различных причин смерти в мире.

В России доля смертности от болезней свертываемости крови в последние годы составляет 55–56 %, тогда как в США – 36,3 %, в Великобритании, Германии, Нидерландах – около 30 %. Чтобы снизить риск развития сосудистых катастроф и острых кровотечений, необходимо периодически контролировать состояние свертывающей системы крови. А пациентам, которые принимают пролонгированную терапию непрямыми антикоагулянтами, важно делать это постоянно, так как свертываемость крови может меняться в зависимости от разных обстоятельств – например, от назначения или прекращения приема лекарств или особенностей питания.

В настоящий момент в нашей стране пролонгированную терапию непрямыми антикоагулянтами принимает более 1,5 млн человек. Однако далеко не все из них понимают важность регулярного контроля МНО или имеют возможность проверять его уровень с нужной периодичностью. Для того чтобы улучшить эту ситуацию и повысить информированность населения о проблеме контроля над свертываемостью крови, в РФ стартовала масштабная социальная акция «День МНО» при поддержке компании «Рош».

28 марта 2014 года жители 15 регионов нашей страны смогут бесплатно измерить свой уровень МНО, получить рекомендации врача и информацию о современных возможностях самостоятельного мониторинга свертываемости крови. Акция пройдет в Архангельске, Астрахани, Волгограде, Казани, Кемерово, Краснодаре, Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле.

Записаться на проверку МНО можно по бесплатному телефону горячей линии и на сайте акции. Для диагностики будет использоваться профессиональный экспресс-прибор, а сама процедура займет не более 5 минут.

В Москве мониторинг уровня МНО организован в следующих учреждениях:

• ФГБУ ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ (ул. Маршала Тимошенко, 15, поликлиника ЦКБ, 6 эт.);

• Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Университетская клиническая больница № 1 (ул. Большая Пироговская, 6, с.1, эт. 1, каб. 9 и каб. 12 поликлинического отд.);

• Клинико-Реабилитационный центр Минздрава РФ (Иваньковское шоссе, д.3, лаборатория);

• ГКБ № 24 (ул. Писцовая д. 10, корп. 2, каб. 720);

• ГКБ №13 (ул. Велозаводская, 1/1, лаборатория);

• ГП № 69 (2-я Владимирская ул., д. 31А, лаборатория поликлиники).

Ньюсмейкер: Roche — 55 публикаций
Сайт: www.roche.ru
Телефон: 8-800-100-19-68
Тематические сайты: Социальное общество