на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219043
Новости. Опубликовано 25.03.2014 14:09 МСК.  Просмотров всего: 426; сегодня: 1.

Донской Росреестр: увеличилась регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов

До недавнего времени государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводилась в общем порядке. Особенности были установлены лишь для нотариально удостоверенных договоров ипотеки и договоров, влекущих возникновение ипотеки в силу закона.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен ряд новаций, повышающих привлекательность нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. В частности изменения вносятся в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С 1 февраля 2014 года в соответствии с изменениями государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем их приема. Важно, что органом по государственной регистрации прав не осуществляется проверка законности сделки в отношении нотариально удостоверенной сделки, поэтому государственный регистратор не несет ответственность за ее законность. Но не исключает обязанность Росреестра проводить правовую экспертизу представленных документов (проверку действительности (юридической силы) поданных заявителем документов).

Закон вносит ряд изменений, устанавливающих особенности представления документов на регистрацию. Учитывая введение сокращенного срока для регистрации на основании нотариально удостоверенных документов в совокупности с представлением документов нотариусом без заявителя, возможность не быть задействованным в процессе установленных административных процедур по оформлению недвижимости, конечно, будет достаточно привлекательной перспективой. Так, заявитель имеет возможность, обратившись к нотариусу дважды, в достаточно короткий срок получить результат государственной услуги по регистрации прав.

Необходимо обратить внимание на то, что сокращенный срок регистрации, предусмотренный для нотариально удостоверенных документов, применяется в отношении тех документов, которые нотариально удостоверены не ранее 01.02.2014 (с момента вступления в силу Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ). К таким документам могут относиться свидетельства о праве на наследство, сделки различных видов, документы, выражающие совершение исполнительной надписи об оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, нотариально удостоверенные после 01.02.2014.

Несмотря на то, что новации введены в действие с 1 февраля 2014 года, положительная динамика количества зарегистрированных прав на основании документов, нотариально удостоверенных после 01.02.2014, прослеживается Управлением Росреестра по Ростовской области уже сейчас.

Так, доля зарегистрированных прав на основании нотариально удостоверенных документов в общем количестве зарегистрированных прав в феврале 2013 года составила 2,5 %, а в феврале 2014 года – уже составила 3,8 %.

По сравнению с аналогичным показателем февраля 2013 года количество прав, зарегистрированных в феврале 2014 года на основании нотариально удостоверенных документов, увеличилось на 34 %.

Таким образом, заявители, в том числе и благодаря проводимой Управлением разъяснительной работе, проявляют интерес к данному нововведению. Заявитель может расставить приоритеты самостоятельно – привлечь нотариуса к процедуре государственной регистрации прав либо обращаться в регистрирующий орган самостоятельно.

Сайт: www.to61.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)