Новости. Опубликовано 25.03.2014 19:10 МСК.  Просмотров всего: 3541; сегодня: 3.

Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

25 марта стартовал этап сбора предложений по формированию в приарктических территориях РФ зон опережающего развития, аналогичных создающимся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Такое решение было принято 10 марта в Норильске на собрании Арктического делового клуба по итогам XI Красноярского экономического Форума и Международного Арктического инвестиционного Саммита. Более тридцати политиков, предпринимателей и общественных деятелей из Норильска, Дудинки, Санкт-Петербурга и Калининграда обсудили конкретные решения по развитию экономики приарктических территорий и предложили собственное видение развития экономики и инфраструктуры Заполярья. Инициатива по созданию особых зон в Арктике стала следствием решения губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о создании Арктического кластера, включающего в себя Норильский промышленный район и освоение шельфа Таймыра.

Обращение Союза «Северные промышленники и предприниматели» разослано в объединения работодателей системы РСПП северных территорий: Республик Карелия и Саха (Якутия), ХМАО, НАО и ЯНАО, Архангельской и Мурманской областей. Предлагается целый комплекс мер, в т.ч.:

1. Организация в городах Крайнего Севера территорий опережающего экономического развития (ТОР) с условиями, близкими к Особым экономическим зонам (ОЭЗ).

2. Поддержка инициатив сенатора СФ ФС РФ, спецпредставителя Президента РФ по Арктике и Антарктике А.Н. Чилингарова по созданию «Фонда Крайнего Севера и Арктики» (Правительство РФ) и о создании Полярной комиссии РАН.

3. Создание межмуниципального координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях арктической зоны РФ из представителей объединений структуры РСПП для снижения административных барьеров и реализации совместных программ и проектов.

После сбора писем поддержки и рекомендаций с регионов предложения будут направлены в Правительство РФ, Госдуму РФ, Совет Федерации, РСПП, ряд федеральных министерства и ведомств, что станет еще одним практическим шагом программы «северизации» - особой экономической политики для арктических регионов.

Координатор инициативы - председатель Союза предпринимателей «Поддержка» Владимир Потеряхин. Научный руководитель – председатель Комитета по науке и инновациям Союза «Северные промышленники и предприниматели», к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских. Партнеры: РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» и Арктическая академия наук (Санкт-Петербург).

Сайт: www.nrd.ru
E-mail: chief@nrd.ru