Новости. Опубликовано 27.03.2014 17:40 МСК.  Просмотров всего: 596; сегодня: 1.

Средний Урал претендует на статус энергоэффективного стартапа

Старт широкого распространения энергоэффективных строительных технологий – новый тренд на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга и в целом Уральского региона. К такому выводу пришли участники прошедшего форума «Градостроительные стратегии Урала» в рамках выставки в рамках международной выставки Build Ural. Если еще три года назад тема энергоэффективных технологий в строительстве была совсем не популярна, сегодня уже ряд екатеринбургских застройщиков начали постепенно использовать «зеленое» оборудование, материалы и технологии. Среди них – «Форум групп», «ЛСР. Недвижимость-Урал», «ЮИТ Уралстрой»», «Экодолье Екатеринбург» и другие.

Как рассказал заместитель председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Гильдии управляющих и девелоперов, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития ЗАО «Бюро техники» Евгений Тесля, к внедряемым энергоэффективным решениям сегодня можно отнести следующие: применение автономной системы вентиляции с механическим побуждением и с рекуперацией теплоты, применение эффективной водоразборной арматуры.

Кроме того, это сбор и последующее использование дождевой воды с кровли, также озеленение кровли и установка энергоэффективных ламп в общественных зонах и другое. Евгений Тесля считает, что проведение сертификации зданий по системе LEED или BREEAM (самые распространенные в мире) позволит заранее застройщикам получить оценку эксплуатационных затрат при внедрении энергоэффективных решений. Как правило, они позволяют заметно экономить ресурсы: тепло, водоснабжение и канализационный сброс.

Руководитель регионального офиса в г. Екатеринбург ООО «Урса Евразия» Руслан Шомурадов подчеркнул важность использования экологических материалов уже на начальных этапах строительства. «По нашим подсчетам, вложения в энергоэффективные материалы, к примеру, теплоизоляционные плиты и маты Ursa, обойдутся застройщику всего на 10% дороже, чем обычные. При этом экономия на отоплении в будущем будет выше в разы, - сообщил Руслан Шомурадов. – Так, при строительстве коттеджа применение экологичной теплоизоляции окупается в течение первых 4-х лет с момента начала эксплуатации. Помимо экономии, такие материалы обладают отличными звукоизоляционными свойствами».

Ньюсмейкер: ITE Урал
Сайт: build-ural.ru

PR-агентство: Коммуникационная группа Ekbpromo
Сайт: ekbpromo.ru