Новости. Опубликовано 26.03.2014 16:37 МСК.  Просмотров всего: 444; сегодня: 1.

Какие документы необходимы для регистрации прав на жилой дом

19 и 21 марта 2014 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю проведены «горячие» линии на тему: «Актуальные вопросы государственной регистрации прав», на вопросы отвечали государственные регистраторы прав Очерского и Краснокамского отделов.

Заявителей интересовал порядок оформления документов на земельные участки, по вопросам использования земельного участка не в соответствии с его назначением, как проходит процесс изменения вида разрешенного использования земельного участка, как подать заявление на прекращение ограничения, на основании каких документов можно зарегистрировать хозяйственные постройки на землях сельхозназначения, размеров государственной пошлины и другим. Специалисты Управления подробно проконсультировали граждан по всем интересующим вопросам, по некоторым – дали пошаговую инструкцию.

На телефон «горячей линии» поступил вопрос от заявителя, построившего жилой дом на земельном участке: какие документы нужны для того, чтобы оформить право собственности на этот дом?

Эта ситуация предусматривает упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Основаниями для государственной регистрации являются:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Правоустанавливающий документ не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Документом, который подтверждает факт создания объекта и его описание, является кадастровый паспорт, который можно получить в филиале ФГБУ «ФКП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Пермскому краю (Кадастровая Палата).

В настоящее время кадастровый паспорт объекта капитального строительства в Кадастровой палате запрашивается регистрирующим органом самостоятельно.

Если сведения об объекте недвижимости в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, то есть дом не поставлен на кадастровый учет, выдача кадастрового паспорта не может быть осуществлена. В этом случае обязанность по представлению на государственную регистрацию кадастрового паспорта возложена на заявителя.

Если у заявителя на руках имеется технический паспорт на дом, выданный до 1 января 2013 года, то такой объект считается ранее учтенным и может быть поставлен на кадастровый учет.

В противном случае заявителю необходимо обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана.

После чего заявитель может сразу сдать документы в «единое окно» (Кадастровую палату, МФЦ, Управление Росреестра) для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на дом в упрощенном порядке.

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, что упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома, в рамках закона о «дачной амнистии» действует до 01 марта 2015 года.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: 59to.rosreestr.ru
E-mail: 59_upr@rosreestr.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт