Новости. Опубликовано 27.03.2014 10:07 МСК.  Просмотров всего: 1666; сегодня: 1.

«Ростелеком» приступил к завершающему этапу строительства «Северного оптического потока»

В Салехарде начался монтаж комплекса сетевого оборудования магистрали «Северный оптический поток». Этот объект можно назвать «мозговым центром» оптической магистрали: именно здесь «поток» Интернета будет разделяться на множество каналов, чтобы в заданных объемах и с необходимой скоростью поступать во внутригородскую сеть связи. По своим функциям это оборудование напоминает устройства, регулирующие поток воды в ирригационных системах: вода, поступающая по основному каналу, направляется через отводные каналы на орошаемые поля. Сложная система управления позволяет определять объемы, скорость, время подачи воды, а также другие существенные факторы.

При этом оптическое сетевое оборудование является на много порядков более «интеллектуальным». Это комплекс специально отобранных и оттестированных устройств — системы DWDM и SDH — позволяющий одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну и связывающий «мозговой центр» с транспортной сетью. В комплексе реализована функция автоматического мониторинга состояния оборудования и сетевых соединений с точностью до каждого блока. Имеются и функции оповещения технического персонала о месте, времени и типе возможных неисправностей, а также с автоматической выдачей кратких рекомендаций по способу выявления и устранения любых нештатных ситуаций. Также комплекс снабжен основным и резервным источниками бесперебойного электропитания.

Работы по монтажу оптического оборудования потребовали масштабной подготовки. Во-первых, необходимо было спроектировать комплекс таким образом, чтобы учесть будущие возможности расширения сети — а значит, исключить необходимость перепроектировать узел связи при развитии и росте транспортируемого интернет-трафика. Во-вторых, нужно было выбрать максимально надежное сетевое оборудование, которое обеспечит качественные показатели услуг связи.

«Ростелеком» планомерно развивает телеком-инфраструктуру Ямала: не только строит опорную магистраль «Северный оптический поток», но и модернизирует внутридомовые и городские линия связи по всему региону. Всего на Ямале уже 100 тысяч семей получили доступ к инновационной оптике GPON, три тысяч из которых — жители Салехарда. В дальнейшем их число будет только расти, — комментирует Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком», — Процент готовности участка Надым-Салехард «Северного оптического потока» превысил 90%: сегодня специалисты компании монтируют сетевое оборудование в Салехарде и завершают монтаж регенерационных пунктов на трассе».

Ранее строители преодолели самые сложные участки трассы — 70 переходов через автодороги и более 50 — через водные преграды, а также один переход через железную дорогу. В ходе строительства «Северного оптического потока» доступ к высокоскоростному Интернету уже получили жители шести поселков Ямала, которые были подключены к опорной магистрали по оптическим или радиорелейным линиям связи. Среди них: Пангоды, Правохеттинский, Ханымей, Компрессорная станция — 02, Лимбяяха и Пурпе. В настоящее время к приходу быстрого Интернета готовится телекоммуникационная инфраструктура Салехарда.

Сайт: www.rostelecom.ru

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет