Новости. Опубликовано 27.03.2014 13:04 МСК.  Просмотров всего: 935; сегодня: 2.

В аэропорту Томска у двух туристок изъяли орхидеи

В марте 2014 г. сотрудники Управления Россельхознадзора по Томской области у двух пассажирок, прибывших авиарейсом из Бангкока, изъяли посадочный материал орхидей. Туристки не обеспечили ввозимую продукцию необходимыми документами, подтверждающими её фитосанитарное состояние, что явилось поводом для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Многие россияне, выезжающие отдыхать в Таиланд, неизбежно попадают под впечатление красок, форм и ароматов тропических растений, обилия экзотических цветов. Ведь в этой азиатской стране произрастает огромное количество видов растений, приводящих посетителей в изумление, среди которых орхидеи занимают особое место. Полюбоваться цветами, узнать тонкости их культивирования можно в садах и фермах и других питомниках растений, где выращивают орхидеи. Там же посетителям предлагают купить ростки, размещенные в специальные контейнеры или просто в стеклянные бутылочки с питательным гелем.

Однако россиянам нужно знать, что ввоз такой продукции в ручной клади и багаже по закону нашей страны разрешен только при наличии на неё фитосанитарного сертификата, подтверждающего фитосанитарное состояние растений или другого посадочного материала. Если такого документа не будет, то отростки изымут, как незаконную для ввоза продукцию.

Поэтому, что бы избежать материального и морального ущерба, надо позаботиться о документальном сопровождении подкарантинной продукции и запросить у производителей чудо-растений фитосанитарные сертификаты. Ведь нарушение правил ввоза подкарантинной продукции в соответствии со статьей 10.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. К тому же, продукцию без фитосанитарных документов изымают с дальнейшим её уничтожением.

Сайт: rsn.tomsk.ru