на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 27.03.2014 17:41 МСК.  Просмотров всего: 688; сегодня: 1.

Россия обладает серьезными экономическими возможностями, чтобы пережить любые санкции– Сергей Черёмин

Россия имеет достаточно серьезные экономические возможности, чтобы пережить любые санкции, сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города (ДВМС) Сергей Черёмин 26 марта на встрече с представителями зарубежных средств массовой информации.

«Если Европейский союз собирается вводить какие-то санкции, то прежде всего они ударят по самому ЕС, потому что существуют альтернативные производители техники в Китае, Корее, которые ничем не хуже, чем в других странах мира», – сказал министр.

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си об инвестициях в экономику Москвы, С. Черёмин сказал что, несмотря на обещания европейских лидеров ввести санкции экономического характера, крупные компании не хотят отказываться от заказов, которые Правительство Москвы планирует разместить в ближайшее время. Объем услуг и продуктов, закупаемых российской столицей, составляет более 20 млрд долларов США в год, отметил министр.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику города Москвы за 2013 год, достиг 97 млрд 779 млн долларов США, что на 19,9% выше по сравнению с 2012 годом. Удельный вес иностранных инвестиций – составил 57,5% общего объема иностранного капитала, поступившего в экономику России, сообщил глава ДВМС.

Коснувшись вопроса сотрудничества Пекина и Москвы, С. Черёмин сообщил, что уже в этом году планируется подписание программы сотрудничества между двумя столицами. «Пекин имеет такую же динамику развития, как и Москва. Сейчас активно обсуждается проект развития новых территорий Москвы, речь идет о строительстве полицентрической столицы. Пекин же имеет огромный опыт развития мегаполиса, и такой опыт крайне интересен Москве с точки зрения урбанистических решений, градостроительных концепций, гармоничной увязки развития города с развитием транспортной и социальной инфраструктуры», – сказал министр.

Сергей Черёмин поблагодарил журналистов за беседу и выразил надежду на продолжение плодотворных встреч.

Сайт: dvms.mos.ru

E-mail: presscenter@mcms.ru