Новости. Опубликовано 27.03.2014 20:30 МСК.  Просмотров всего: 10200; сегодня: 1.

Подтверждены рейтинги СК «Бусин»

27 марта 2014 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Частного акционерного общества «Страховая компания «Бусин» - по национальной шкале на уровне uaAA+. Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка АО СК «Бусин» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за 2013 год.

1. За 2013 год брутто-премии СК «Бусин» снизились на 5,91%, чистые премии уменьшились на 33,15%, а заработанные страховые премии – на 25,46%. Снижение объемов бизнеса было частично связанно с изменениями на рынке страхования авиационных рисков в 2013 году, и частично с тем, что Компания продолжила оптимизировать структуру своего бизнеса.

2. 2013 год для СК «Бусин» оставался прибыльным. Так, за 2013 год финансовый результат от операционной деятельности составил 6,821 млн грн, а объем чистой прибыли 5,325 млн грн. Несмотря на снижение обеих показателей в сравнении с 2012 годом, уровень рентабельности СК «Бусин» в 2013 году можно охарактеризовать как заметный и способный положительно повлиять на докапитализацию страховщика в случае такой необходимости.

3. За 2013 год собственный капитал СК «Бусин» снизился на 7,81%, а обязательства Компании выросли на 79,71%. В результате такой динамики снизился коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом до 75%. Такой уровень капитализации Компании остается близким к норме. В прошлом Компания придерживалась избыточной капитализации.

4. За 2013 год объем ликвидных активов на балансе Компании снизился на 7,35% до 31,012 млн грн. На фоне заметного прироста обязательств общая ликвидность СК «Бусин» по состоянию на 01.01.2014 упала на 40,24 п.п. до 42,82%. Такой уровень ликвидности близок к удовлетворительному.

Таким образом, СК «Бусин» вошла в 2014 год со снижением объемов бизнеса, оптимальным уровнем капитализации и удовлетворительным уровнем ликвидности. При этом деятельность страховщика по итогам 2013 года являлась прибыльной, а уровень рентабельности был достаточным, чтобы утверждать, что СК «Бусин» оставалась способной генерировать значительный объем чистой прибыли.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com